В этом году легендарному походу Седова исполнится 110 лет - в марте 1912 года в Петербурге Георгий Яковлевич подал рапорт о намерении достичь Северного полюса в Главное гидрографическое управление, а 27 августа шхуна "Святой Фока" отправилась из Архангельска в Арктику. Средства для Седова собирала вся Россия, в первую очередь жители Петербурга и Архангельска.
В экспозиции впервые представлены цветные фотодиапозитивы участника похода - художника, писателя Николая Пинегина.
- Эти диапозитивы никогда не издавались и не выставлялись, - рассказал на открытии выставки директор Северного морского музея Евгений Тенетов. - Вдова Пинегина, Елена Матвеевна, передала их в наш музей в 90-х годах.
Всего в золотой коллекции - 80 снимков: портреты Георгия Седова, участников экспедиции, фото шхуны "Святой Фока". А также "космические" виды Новой Земли, собачьи упряжки и даже "домашние" любимцы седовцев - белые медвежата, которых экспедиция позже доставила в Архангельск.
Жизнь Седова - это история преодоления. Родился он в семье бедного азовского рыбака на хуторе Кривая Коса. До 14 лет был неграмотным, батрачил, бежал из дома, чтобы стать моряком. Но уже в 24 года сумел экстерном сдать экзамены за полный курс Петербургского морского корпуса!
- Георгий Седов не дожил до того момента, когда Россия установила свой флаг на Северном полюсе. Но его соратники смогли вернуться в Архангельск и привезли результаты работы по исследованию Арктики - уникальные по тем временам научные данные, - рассказала на открытии выставки директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская.
Кстати, именно благодаря журналистам "РГ" посетители библиотеки увидят, как выглядит Арктика Георгия Седова сегодня: фотокорреспондент "Российской газеты" Николай Гернет прошел по следам легендарной экспедиции на Новой Земле, его фото, а также публикации о Седове в "РГ" и "Родине" представлены на выставке.
Тем временем в Северном морском музее готовится к изданию книга, в которой будут впервые опубликованы диапозитивы Николая Пинегина: она выйдет в мае 2022 года к 145-летию Георгия Седова.