20idei_media20
    28.02.2022 23:03
    Рубрика:

    В Астраханской области упростили жизнь владельцам недвижимости

    Дума Астраханской области приняла закон, предоставляющий преференцию владельцам квартир и домов. Теперь срок владения недвижимостью, при продаже которого доходы астраханцев не будут облагаться налогом, снижен с пяти до трех лет. Это поможет семьям активнее улучшать жилищные условия.

    Как сообщили "РГ" в облдуме, сейчас размер налога, который необходимо заплатить при продаже квартиры или дома, составляет 13 процентов от суммы сделки за вычетом 1 миллиона рублей стоимости имущества. То есть если недвижимость продается за три миллиона рублей, то налогом облагается два миллиона. Таким образом, владелец при продаже квартиры раньше чем через 5 лет (а по новому закону - 3 года) заплатит 260 тысяч рублей.

    Поступаемый налог распределяется между региональным и местным бюджетами. Между тем полномочия федерального центра позволяют областным властям пересматривать налогооблагаемые сроки.

    - Сегодня идет активное жилищное строительство, но, к сожалению, растет стоимость и квадратного метра. Мы с коллегами решили, что налогооблагаемый срок разумно уменьшить. За три года может трое детей родиться, людям понадобится улучшить жилищные условия. А с учетом нынешних цен на жилье налог на имущество при его продаже - значимая для большинства астраханских семей сумма. Теперь люди могут направить эти деньги, например, на ремонт, - считает инициатор законопроекта, спикер областного парламента Игорь Мартынов.

    Поделиться: