20idei_media20
    28.02.2022 20:20
    Рубрика:

    СК: Диверсанты в Донбассе переодеваются в форму милиции ЛНР и проводят диверсии

    Следственный комитет РФ сделал новое заявление о том, что ведомство продолжает сбор фактов о преступлениях украинских националистов против мирного населения.
    Следственный комитет РФ
    Следственный комитет РФ

    Ведомство Александра Бастрыкина сообщило, что, по полученным им сведениям, в Луганской Народной Республике националисты активно ведут диверсионную работу против мирного населения. Переодеваясь в форму народной милиции Луганска, они расстреливают местных жителей, которые не участвуют в военном конфликте.

    Также СК обращает внимание, что в Мариуполе украинские националисты удерживают мирных жителей, прикрываясь ими как живым щитом из-за опасений штурма города.

    - Фактически гражданское население является заложником. На опубликованных в СМИ и социальных сетях кадрах видно, что украинские военные стреляют в людей, которые пытаются покинуть город, - сообщает СКР. И напоминает, что действия украинских военных и националистов по взятию мирного населения в заложники, использование наступательного вооружения против гражданских лиц, бессмысленное разрушение городов являются серьезнейшими нарушениями норм международного права и квалифицируются как военные преступления.

    Кроме того, Следственный комитет заявляет, что ему "достоверно известно: западное вооружение, которое оставляют украинские силовики в Донбассе, имеет наступательный, а не оборонительный характер. И оно также использовалось против мирных жителей". Именно поэтому Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК фиксировать, документировать и расследовать такие факты.

    - Все эти данные необходимы для последующего привлечения виновных к ответственности, - заявили в ведомстве.

    А еще Следственный комитет вчера рапортовал, что выполнил поручение Александра Бастрыкина о взаимодействии с правоохранителями Донбасса.

    Это поручение председателя СК было адресовано своему управлению правового обеспечения и международного сотрудничества ведомства и Главному следственному управлению. Вчера СК сообщил, что "проработан вопрос о взаимодействии с правоохранительными органами Луганской и Донецкой народных республик по вопросу расследования преступлений на территории Донбасса". Точнее, налажен прямой обмен информацией, необходимой для расследования преступлений, совершаемых военнослужащими ВСУ и нацбатальонами как в Донбассе, так и на территории России.

    СК: на опубликованных в СМИ и социальных сетях кадрах видно, что украинские силовики стреляют в людей, которые пытаются покинуть город

    - Тесное и постоянное оперативное взаимодействие со следственными органами ДНР и ЛНР позволит максимально эффективно расследовать такие преступления, ускорить процесс фиксации и сбора доказательств и установить всех причастных к ним лиц, - заявляют в Следственном комитете РФ.

    Напомним, что Александр Бастрыкин дал такое поручение по итогам недавней рабочей поездки в Ростовскую область, объяснив, что это необходимо для сбора и фиксации доказательств в ходе следствия и привлечения всех виновных к ответственности.

    Во время рабочей поездки Бастрыкина в Ростовскую область главе СК доложили, что следователи допрашивают прибывающих на территорию РФ беженцев, устанавливаются все факты совершения в отношении них преступлений.

    По заявлению СК, процесс над украинскими военными преступниками должен состояться, и на нем будут представлены "все собранные доказательства их бесчеловечных злодеяний, в том числе в отношении женщин и детей".

    Еще одно важное заявление Александра Бастрыкина. Он потребовал расследовать пытки украинскими силовиками захваченных в плен российских военнослужащих. СК, сославшись на сообщение об этом министерства обороны РФ.

    Ведомство Александра Бастрыкина напомнило, что совершение подобных действий - "серьезное нарушение норм международного права".

    Глава Следственного комитета РФ поручил следователям ГСУ СК фиксировать каждый факт применения пыток украинскими военными "и в рамках возбужденных уголовных дел тщательно расследовать все обстоятельства, приняв необходимые меры к установлению виновных лиц".

    Поделиться: