20idei_media20
    28.02.2022 20:03
    Рубрика:

    В России могут появиться тысячи новых рабочих мест

    В ближайшие месяцы новые рабочие места могут появиться в тех отраслях, которые наиболее пострадают от санкций. Речь идет, например, об электронной промышленности, автопроме, авиапромышленности и фарминдустрии. Появится также большой спрос на молодых ученых, прогнозируют эксперты "Российской газеты".
    Александр Рюмин/ ТАСС
    Александр Рюмин/ ТАСС

    "Санкции крайне болезненны для финансовой сферы, но вот для рынка труда они открывают дополнительные перспективы. Могу привести такой пример: за период с 2016 по 2019 год численность новых работников в сельском хозяйстве выросла на 116 тысяч человек, - говорит доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" Людмила Иванова-Швец. - Сейчас, на мой взгляд, есть возможность активно развивать внутренний туризм. Численность занятых в таких отраслях, как гостиничный бизнес и общественное питание, туризм, деятельность в области культуры, организации досуга и развлечений может в разы вырасти за счет сокращения выездного туризма".

    Огромный потенциал существует и в автопроме. "После введения предыдущих санкций производственные мощности в российском автодроме были загружены только наполовину, и сейчас есть возможность развивать это направление. Также переориентация на российскую фармацевтическую продукцию может способствовать созданию новых рабочих мест", - добавляет Иванова-Швец.

    Где высокие технологии - там и научные разработки, отмечает первый замдекана факультета социальных наук и массовых коммуникаций, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев. По его мнению, в ближайшие месяцы возникнет особый спрос на образованную молодежь с научной подготовкой. Именно такие кадры нужны, чтобы ускорить инновационное развитие в стратегических отраслях. "Стратегически важно обеспечить спрос на результаты деятельности молодых ученых, привлекать небюджетное финансирование. Нужна материальная база, научная кооперация, доступ к базам знаний", - отмечает эксперт.

    Особый спрос уже в ближайшие месяцы возникнет на образованную молодежь с научной подготовкой

    Новые рабочие места однозначно появятся в ЛНР и ДНР. Там нужно будет строить новые дороги, жилье, инфраструктуру, прокладывать коммуникации, добавляет доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова Инга Корягина. Но нельзя игнорировать и определенные риски, с которыми также уже в этом году может столкнуться рынок труда. "Если будет принято решение о массовом уходе иностранных компаний с российского рынка и закрытии дочерних организаций, можно ожидать резкого притока специалистов. Для компаний, независимо от отрасли, это будет означать шанс нанять высококвалифицированных специалистов на более выгодных условиях. Это естественный процесс: чем выше будет конкуренция среди кандидатов, тем ниже стоимость отдельного специалиста", - считает директор по персоналу агентства КРОС Дмитрий Дударев.

    Селезнев отмечает, что при существующих предпосылках к росту зарплат их может "съесть" инфляция. "В этом году она может составить не менее 15%. Работодателям придется как-то ее компенсировать. Но смогут ли зарплаты расти быстрее инфляции? Поэтому здесь крайне важны меры Банка России по сдерживанию инфляции", - добавил эксперт.

    Поделиться: