20idei_media20
    28.02.2022 22:30
    Рубрика:

    В России появятся "зеленые" продукты

    В России появится продовольствие с улучшенными характеристиками - еще не органическое, но произведенное с меньшей химией. По цене "зеленая" продукция будет доступной для широкого круга потребителей. С 1 марта вступает в силу соответствующий закон.

    К такой продукции будут применяться более жесткие требования, чем к обычной. В отличие от органической продукции, при производстве "зеленой" допускается использовать минудобрения и агрохимикаты, но они должны соответствовать ГОСТам. Нельзя использовать генно-модифицированные организмы и ионизирующее излучение. Нужно снизить применение пестицидов и выполнить требование по минимальному содержанию тяжелых металлов в минудобрениях. Будут установлены более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Они будут определены национальными стандартами. Первые шесть ГОСТов уже утверждены.

    Сама продукция должна быть "чистой". И при ее производстве воздействие на окружающую среду должно быть снижено. Следует использовать повторно перерабатываемую или биоразлагаемую упаковку и упаковочные материалы.

    Производители сельхозпродукции с улучшенными характеристиками смогут претендовать на меры господдержки. Такая продукция может занять до 15% в общей структуре экспорта продовольствия, оценивала ранее заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

    Между тем

    В России будет создан госреестр земель сельхозназначения - закон об этом вступает в силу с 1 марта. Такая база данных будет содержать сведения о состоянии и количестве земель сельхозназначения, их использовании, о расположенных на них зданиях и сооружениях и многие другие. Госреестр позволит инвесторам быстрее найти и оценить ресурсы для новых проектов в АПК.

    Собственники, пользователи, арендаторы земельных участков смогут получить сведения из госреестра бесплатно. Землевладельцы и арендаторы будут иметь право предоставлять для госреестра сведения о результатах почвенных, геоботанических и других обследований, проведенных по их заказу.

    Поделиться: