20idei_media20
    28.02.2022 21:04
    Рубрика:

    Военные пенсии увеличили и пересчитали с начала года

    "Российская газета" публикует долгожданный для многих пожилых людей федеральный закон. Он касается примерно 2,6 миллиона бывших военных.

    Речь - о пенсионерах Вооруженных сил, органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, войск Национальной гвардии РФ, органов принудительного исполнения и их семей. Согласно публикуемому в "РГ" документу, ежемесячные выплаты этой категории граждан РФ увеличиваются на 8,6 процента.

    Начислять эту доплату будут, что называется, задним числом - с 1 января 2022 года. Именно такое предложение, напомним, высказал президент России Владимир Путин. Свою инициативу он аргументировал тем, что рост военных пенсий не должен отставать от увеличения выплат гражданским ветеранам. А в целом рост пенсий должен превышать уровень прогнозируемой на год инфляции. Правительство по поручению главы государства подготовило соответствующий законопроект.

    Разработан следующий механизм повышения военно-пенсионных начислений. С 1 января нынешнего года установлена ежемесячная доплата в размере 8,6 процента от назначенной пенсии. Ее станут начислять с 1 января до 1 октября нынешнего года. Затем, как и предполагалось ранее, военные пенсии с 1 октября планово увеличат на 4 процента. Это произойдет одновременно с 4-процентной индексацией денежного довольствия военнослужащих.

    Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, что депутаты совместно с кабинетом министров провели большую и серьезную работу и по другому военно-пенсионному вопросу. "В результате мы добились роста так называемого понижающего коэффициента. С 1 октября 2022 года он составит 77,41 процента", - сказал депутат.

    Поясним о чем речь. Тем отставникам, кто расстался с погонами до 2012 года и после серьезного увеличения денежного довольствия в армии попал под так называемый понижающий коэффициент, долю денежного довольствия, учитываемую при расчете военных пенсий, поднимут с нынешних 74 до 77,41 процента.

    Согласно закону, с 1 января нынешнего года военным отставникам установлена ежемесячная доплата в размере 8,6 процента от назначенной пенсии

    А отставникам - ветеранам Великой Отечественной войны установят ежемесячную доплату к пенсии в размере 4,6 процента. В результате все категории военных пенсионеров станут получать увеличенную пенсию.

    Картаполов добавил, что Комитет Государственной Думы по обороне и впредь будет работать над дальнейшим увеличением военных пенсий, улучшением социального обеспечения отставников и членов их семей.

    Сообщалось, что повышение пенсий ожидает и отставных прокуроров со следователями. Их ежемесячные выплаты проиндексируют отдельно - после соответствующих поправок в федеральный бюджет.

    Известно, что дополнительные бюджетные расходы, связанные с ростом военных пенсий в 2022-2024 годах, составят 154,3 млрд рублей. В нынешнем году на это планируется потратить 63,4 млрд. В 2023-м - 42,5 млрд рублей, а в 2024 году - 48,4 миллиарда.

    Поделиться: