20idei_media20
    28.02.2022 19:37
    Рубрика:

    "Временные" участки надо будет образовывать заново

    Участки с "временным" статусом в Едином госреестре недвижимости с 1 марта переводятся в статус "архивных". Завершился переходный период, когда можно было оформить права на эту землю.

    С 1 марта 2008 года до января 2017 года "временный" статус присваивался участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы. С 2017 года "временный" статус участкам больше не присваивается. При этом до марта 2022 года продолжался переходный период, позволяющий владельцам участков завершить оформление прав.

    Изменение статуса объекта в ЕГРН с "временного" на "архивный" говорит о том, что объект снят с кадастрового учета, пояснили в пресс-службе Росреестра. Однако этот участок (в том числе в тех же границах) может быть сформирован вновь. Ранее Росреестр отмечал, что изменение статуса записи об участке в ЕГРН с "временного" на "архивный" не является прекращением прав на такой участок и основанием для его изъятия.

    Тем, кто хочет оформить права на "архивный" участок, нужно повторно провести процедуру образования участка, в том числе кадастровые работы, и обратиться в Росреестр с заявлением о госрегистрации права, приложив документы о правах на землю.

    Узнать статус участка можно в выписке из Единого государственного реестра недвижимости или через Публичную кадастровую карту.

    Поделиться: