01.03.2022 14:25
    Рубрика:

    Каждые 20 минут появляются 100 новых фейков о Донбассе

    Волна вбросов поднялась до цунами. В российском сегменте интернета за неделю выявлено почти миллион 400 тысяч фейков о ситуации в Донбассе, заявил глава рабочей группы Общественной палаты по противодействию распространению недостоверной информации Александр Малькевич на круглом столе "Антироссийская пропаганда в сети: фейки, манипуляции, вбросы. Реакция и контрмеры со стороны гражданского общества".

    Он отметил, что мониторингом в Рунете занимаются ОП РФ совместно с Лигой безопасного интернета. Они провели колоссальную работу, обработав за неделю 11 миллионов публикаций в соцсетях. И самой циничной, по мнению киберволонтеров, стала фейковая атака на беженцев с Донбасса.

    Через соцсети рассылаются угрозы ("Мы знаем, где вас найти, где живут ваши дети"), а также апокалиптические сообщения, типа "Мы все умрем!". Фейки должны вселить тревогу и панику, вывести на улицу, заставить бежать в банки, пересылать родным и знакомым вбросы, чтобы их масса увеличивалась лавинообразно.

    "Мы на данный момент видим, что примерно 1 миллион 310 тысяч фейковых публикаций распространено о ситуации на Украине и в Донбассе. Эта ситуация постоянно меняется, цифра постоянно растет, потому что фейки производятся очень быстро, - рассказала директор Лиги безопасного интернета, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина. По ее данным, каждые 20 минут появляются 100 новых фейков.

    В социальных сетях они распространяются как с российских аккаунтов, так и с украинских, и белорусских. Лидеры - основные иностранные социальные сети, однако болезнь охватила и "Вконтакте".

    Вбросы осуществляются, например, через таргетированную рекламу. "На данный момент мы видим примерно 1300 запущенных информационных компаний на пространстве социальных сетей. Такая реклама иногда охватывает число пользователей от 60 до 80 миллионов человек, - рассказала Мизулина. - Координация действий осуществляется в основном через Telegram и Discord. Там существует развитая сеть как открытых каналов и чатов, так и закрытых групп и сообществ, где собралось большое количество IT-специалистов разного рода. И это минимум полторы тысячи человек, работающих и с территории России и Украины, и других государств мира, производящих фейки".

    Половина видео- и фотоконтента - фиксация военных преступлений украинских военных на Донбассе в 2014-2019 годах. Есть и кадры других конфликтов. Все выдается за якобы действие российских войск.

    Очень распространены фейковые фото несчастных российских мальчишек, которые находятся в плену. "Технология распознавания лиц и другие системы подобного рода помогает найти этих "актеров" в социальных сетях", - заявила Екатерина Мизулина.

    Журналисты увидели презентацию собранного материала, на которой даже не очень искушенным в цифровых технологиях людям видно, как делается такая "история".

    Еще один способ внести сумятицу в головы сидящих в интернете граждан - это взломы сайтов серьезных СМИ и размещение там фейкового контента. Так произошло с РБК, где хакеры поправили курс валют на 300 рублей за доллар.

    "Информационная компания против России - это системная, спланированная и очень дорогая история. По оценкам наших экспертов только на таргетированную рекламу в социальных сетях на территории России тратится не менее 50 тысяч долларов в сутки. Более миллиарда рублей уже потрачено на всю у информационную атаку", - подчеркнула глава Лиги безопасного интернета.

    Логика информационного противостояния такова, считает Александр Малькевич, что пора пересматривать закон о борьбе с фейками и ввести понятие "фейки военного времени".

    Время собирать фейки

    Дезинформация в интернете растет в геометрической прогрессии. И это касается не только темы Донбасса. "В 2020 году нами было выявлено 35 тысяч фейков, в 2021 году - уже без малого 90 тысяч. В этом году за два месяца без учета фейков о Донбассе и о нашей спецоперации обнаружено 20 тысяч фейков", - сообщил Малькевич.

    По его словам, рабочая группа ОП делит фейки на 14 категорий. В частности, это фейки о коронавирусе (включая локдаун, ограничительные меры в регионах), о вакцинации (включая "насильственную" вакцинацию и состав вакцины), теории заговоров (вышки 5G, "убивающие" технологии), политические фейки (иноагенты и прочее), военные фейки (включая Сирию и Афганистан), финансовые фейки (включая продажу справок об отсутствии коронавируса и сертификатов о вакцинации), о стрельбе в школах и на улицах, о ситуации в Казахстане и Донбассе.

    Советы специалиста

    Что делать обычным гражданам, на кого в основном рассчитана информационная атака фейками?

    Александр Малькевич:

    - нужно готовиться к цифровой эвакуации с иностранных платформ: сохраняйте то, что вам дорого;

    - не переходите по подозрительным ссылкам;

    - не открывайте странные сообщения в мессенджерах и почте;

    - не вступайте в переписку с незнакомыми людьми;

    - не добавляйте их в контакты;

    - по возможности минимизируйте свое нахождение в соцсетях, чтобы избежать волны дезинформации.