01.03.2022 14:19
    Рубрика:

    Лавров возложил на Запад ответственность за ситуацию на Украине

    Поддержка Западом госпереворота на Украине в 2014 году привела к тому, что неонацисты развернули в этой стране настоящий террор. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видео-обращении к участникам 49-й сессии Совета ООН по правам человека.

    "Именно политика "коллективного Запада" во главе с Вашингтоном привела к тому, что с 2014 года киевский режим воюет с собственным народом", - указал глава МИД РФ. "Ультранационалисты и неонацисты, захватившие власть в Киеве в результате поддержанного Западом госпереворота, развязали настоящий террор", - заявил Лавров, напомним о трагедии в Одессе. "Преступники, совершившее это злодеяние, известны поименно - они позировали перед видеокамерами, но до сих пор не наказаны", - отметил российский министр.

    Рассказал он и о массированных обстрелах гражданских объектов Донбасса. Доказательством этих преступлений киевского режима являются массовые захоронения. "Многочисленные факты этих вопиющих нарушений основного права человека - права на жизнь - наши западные коллеги попросту игнорируют. Попытки привлечь внимание СПЧ к творившимся 8 лет бесчинствам наталкивались на их безразличие", - заявил Лавров.

    Были нарушены многочисленные права граждан, в том числе право общаться на родном языке. "Только представьте себе, что Ирландия запретила английский язык, Бельгия - французский, Италия - немецкий. Такое просто невозможно вообразить. Фронтальная атака на русский язык на Украине не вызывает у просвещенного Запада отторжения, а кое-кем даже поощряется", - отметил глава МИД РФ.

    В то же время переписывается история, приспешники Гитлера объявляются героями, а настоящие герои-антифашисты предаются забвению, сносятся памятники. "Верхом кощунства" выглядит заявление президента Украины Владимира Зеленского, что он чтит память своего деда, воевавшего в рядах Красной Армии за освобождение Советского Союза и Европы от фашизма, на фоне выхода Украины из Соглашения СНГ об увековечении памяти о мужестве и героизме народов в Великой Отечественной войне.

    "Все эти массовые, системные атаки на права и свободы, последовательное насаждение неонацизма, осуществляются при откровенном попустительстве США, Канады, стран Евросоюза, высокомерно объявляющих себя "эталоном демократии", - заявил Лавров. Он обратил внимание, что Запад никак не отреагировал на вопиющий беспредел, происходящий на Украине.

    За то, что Киев присоединился к политике по сдерживанию России, Запад закрыл глаза на все совершаемые им преступления. "Более того, на днях Евросоюз в русофобском угаре принял решение поставлять Киеву летальные вооружения", - указал Лавров. "Наблюдаемая сегодня в НАТО и ЕС настоящая истерика лишь подтверждает, что именно создание "анти-России" было и остается целью США и построенных Вашингтоном всех их союзников", - заключил министр.