Масштаб происходящего заставляет задуматься о скорости эскалации. Понятно, что по объективным причинам у Москвы нет возможности ответить симметрично. Но без ответа все это остаться не может, в схватке такой остроты в ход идут всяческие средства, так что Россия будет использовать то, что у нее есть..
Обострение имеет интересный аспект. Пока в тени находятся США. На протяжении последней недели из Вашингтона звучали заявления достаточно лаконичные и в основном уровня пресс-секретарей. Вся мощь атаки на Россию - лавина санкционных мер, морального возмущения и символических жестов - отдана на откуп европейским союзникам. Помимо стран, всегда занимавших наиболее резкую позицию, солируют те, кто считался умеренным, - Германия, Финляндия, Испания и т.д. Материальный эффект от экономической битвы практически полностью ложится именно на Россию и Европу в силу тесной взаимосвязи, которая имелась у них до последнего времени. США тут участник одновременно ключевой (благодаря доллару как мировой резервной валюте) и косвенный (в силу ограниченных связей с Россией).
Некоторые указывают, что экономические меры США выглядят умереннее европейских. Возможно, это вопрос времени, синхронизация произойдет немного позже. К тому же эффект в Европе усугубляется большим количеством актов знакового характера - исключение России из различных форматов европейской кооперации, которых за многие годы накопилось очень много.
Но есть и еще одна сторона. Вашингтон выйдет на сцену перед финалом. На решающей фазе. Соединенные Штаты, вероятно, понимают, что предельной точкой эскалации будет то, о чем президент России напомнил в воскресенье: ядерное противостояние. И адресовано оно будет им персонально. Президент Байден в понедельник призвал американцев не бояться ядерной войны. Но сам факт того, что тема вошла в лексикон, более чем красноречива.
О том, что ставки в противостоянии весьма высоки с самого начала, писать уже доводилось. Российские требования долгосрочных гарантий безопасности означали заявку на пересмотр всего европейского, а до некоторой степени и мирового политического устройства. Того, что сформировалось после холодной войны. Россия в нарастающей степени воспринимала установленный порядок как угрожающий ее интересам и в какой-то момент, разочаровавшись в возможности договориться по-хорошему, решила форсировать события. Кардинальное изменение сложившегося устройства - масштабный сдвиг, который гладким не бывает. Существовала надежда, что умелая игра и хитрая дипломатия позволят обойтись без прямого столкновения, но этого, увы, не произошло. В результате пересмотр будет, действительно, фундаментальный, правда, параметры его и расстановку сил уже в скором будущем предсказать сейчас никто не возьмется.
Ситуация, в которой основное бремя конфликта, спусковым крючком которого стала Украина, несут на себе Россия и ЕС, для Соединенных Штатов благоприятна. Однако понятно, что, если речь заходит о вопросах, связанных с мировым устройством, решающее слово остается за Вашингтоном. Еще недавно предполагалось, что это самое слово будет говориться Пекину, поскольку США и КНР рассматривались как определяющие международные игроки. Однако теперь Москва предъявила свои права на участие в данном разговоре, став инициатором его решающего раунда. Китай при этом, естественно, никуда не делся, но он в своей традиции предпочитает выждать окончания российско-американского общения. Пекин не то чтобы маневрирует, но старается не прогадать, поскольку с Россией близок политически, а с США экономически. Совмещать и то и другое долго не получится, но пока Китай стремится к этому.
Российско-западное противостояние, как отмечено выше, носит весьма асимметричный характер. Соединенные Штаты и их союзники обладают подавляющим преимуществом в финансово-экономической сфере. Россия известна способностью и готовностью применять военную силу. Это сложная комбинация, равнодействующую которой непонятно, как вычислять. Иными словами, на этой основе баланс сил, необходимый для любого порядка, установить невозможно. Единственное, что может служить хотя бы относительно устойчивой базой, - классическое силовое соотношение, особенно закрепленное ядерным паритетом. Соответственно, если ожидать какой-то стабилизации, полагаться придется именно на последний фактор, отделив его от остальных. Сейчас пока так и получается. Политико-экономическая и идейно-гуманитарная составляющая конфликта отдана Европе, в то время как США все больше позиционируют себя как стратегический противовес России. То есть стратегическая стабильность должна компенсировать полный дисбаланс по другим направлениям. Звучит крайне удручающе, но, похоже, что в сложившейся ситуации уповать приходится именно на это.