20idei_media20
    01.03.2022 18:34
    Рубрика:

    На чью сторону встанет ОПЕК+ в конфликте России и Запада

    Альянс ОПЕК+ пока никак официально не отреагировал на последние события в мире. Но остаться в стороне участникам сделки по сокращению добычи нефти едва ли удастся. С одной стороны, дорожающее сырье и дефицит ресурсов - ахиллесова пята США и Европы. С другой - это главный экономический довод России в конфликте с Западом.
    iStock
    iStock

    Встреча ОПЕК+, которая состоится 2 марта, изначально планировалась как очередная формальность - подтвердить существующие договоренности и разойтись до апреля. Прошлое заседание участников сделки ОПЕК+ 2 февраля было рекордно коротким, оно длилось менее получаса. Но события в мире пошли вскачь, а нефть подорожала выше 100 долларов за баррель и пока явно не собирается останавливаться на этом уровне.

    Принятый альянсом еще в июле прошлого года план подразумевает, что страны ОПЕК+ продолжат наращивать добычу в апреле, совокупно на 400 тыс. баррелей в сутки. Участники сделки неоднократно подчеркивали, что при отсутствии новых факторов, влияющих на нефтяной рынок, они будут наращивать добычу в соответствии с этим графиком.

    В конце прошлого и начале этого года на ОПЕК+ пытались безуспешно надавить США, чтобы ускорить возвращение дополнительных объемов нефти на рынок. Но сейчас ситуация изменилась, в дело вмешалась большая политика. Продолжающийся рост цен на нефть обесценивает все западные санкции, принятые против России. Доходы нашей страны от экспорта нефти растут вместе с котировками барреля. Поэтому давление на ОПЕК+ будет усиливаться, и к нему присоединятся страны Европы.

    Есть и психологический момент. Цены на автомобильное топливо на Западе бьют рекорды. В США литр аналога Аи-95 стоит больше доллара (около 100 рублей) при привычной цене 60-70 центов. В Великобритании установлен новый рекорд - 1,76 фунта (около 220 рублей) за литр, в то время как в обычные времена его стоимость была около фунта. В Германии - 1,85 евро (около 188 рублей), а год назад - 1,4 евро. В совокупности с рекордно дорогим газом и электричеством это разгоняет давно невиданную на таком уровне в США и странах Европы инфляцию. Говорить об "убийственности" санкций для экономики России хорошо на фоне процветания собственного населения, а не в период, когда дорожает все и цены на самые важные товары галопом идут вверх.

    Западу сейчас необходимо срочно снять напряжение с нефтяного рынка и опустить котировки барреля хотя бы к 80 долларам за баррель. Сделать это возможно лишь через увеличение добычи. Американские нефтяники в одиночку сделать это не могут. Иран, находящийся под санкциями США, мог бы увеличить предложение нефти на мировом рынке, но Вашингтон и Тегеран никак не могут договориться об условиях ядерной сделки. Остаются только страны нефтяного картеля ОПЕК, которые связаны условиями сделки ОПЕК+ о сокращении добычи с другими странами - экспортерами нефти, в том числе и с Россией.

    У США и европейцев крепкие связи с Саудовской Аравией, ОАЭ, Кувейтом и Ираком, и Запад будет использовать все свое влияние, чтобы эти страны стали настаивать на изменении условий сделки ОПЕК+ и ускорении роста производства нефти.

    Но позиции России на Ближнем Востоке также очень укрепились в последние годы. К тому же наша страна вместе с Саудовской Аравией - лидер пакта ОПЕК+ по объемам добычи и по влиянию на других участников. А бюджет Саудовской Аравии сильно зависит от нефти и вполне возможно допустить, что королевство не побоится перегрева рынка и будет готово поддержать дальнейший рост котировок.

    Рост цен на нефть обесценивает принятые против России санкции

    При этом вполне вероятно, что Кувейт, Ирак и ОАЭ выступят за увеличение добычи сверх нормы, такое желание представители этих стран высказывали уже не раз. Но проблема в том, что страны ОПЕК+ пока очень сильно отстают в наращивании добычи даже от своих сегодняшних планов. По предварительным оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), страны ОПЕК+ в январе 2022 года перевыполнили сделку по сокращению добычи на 27%. То есть рынок недополучил около 900 тыс. баррелей в сутки. Поэтому даже если решение альянса будет в пользу роста производства больше ранее запланированного, едва ли удастся его выполнить. Хотя, несомненно, определенный новостной фон оно создаст.

    Политическая напряженность толкает цены на энергоресурсы вверх, участники ОПЕК+ действительно могут принять решение о наращивании добычи, чтобы сбить цены, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов. В ОПЕК+ входит множество стран, в том числе находящиеся под санкциями США. Конфликты - это части жизни, и участники ОПЕК+ с ними регулярно сталкиваются. Но политическая борьба может проникнуть и в ОПЕК+, поэтому, несмотря на то что это повредит всем участникам картеля, может быть поставлен вопрос об исключении РФ из ОПЕК+, отмечает эксперт.

    С этим не согласен портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. По его мнению, политика не повлияет на решение ОПЕК+, поскольку нефтяная отрасль России не попала под санкции. К тому же страны ОПЕК+ будут принимать решение, ориентируясь на прогноз спроса и предложения, а не на выросшую цену нефти, считает он.