20idei_media20
    01.03.2022 00:15
    Рубрика:

    При аресте у человека будут забирать паспорт

    Следователи будут изымать паспорта у фигурантов уголовных дел, отправляемых под арест. В свою очередь, администрация следственных изоляторов будет оформлять паспорта тем арестантам, у кого документов нет. Соответствующий закон публикует "Российская газета".

    До сих пор руководство СИЗО не было обязано оформлять человеку паспорт, если, скажем, срок действия документа истек. В итоге арестант, чей паспорт, пока суд да дело, стал недействительным, не мог, скажем, вступить в брак (а свадьбы порой играются даже в СИЗО) или вызвать нотариуса и оформить доверенность. Не мог такой заключенный и оформить пенсию по инвалидности. И т.п.

    Как рассказывают эксперты, осужденным решать вопрос было легче. В действующем законе сказано, что при отсутствии паспорта в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по его получению.

    Однако у администрации СИЗО такой обязанности не было. Поправки в закон, устраняющие данный пробел, были разработаны Министерством юстиции России. Правительство идею поддержало и выступило с законодательной инициативой. Теперь закон принят.

    У подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, появилось право подавать через администрацию следственного изолятора заявления о выдаче или замене паспорта гражданина России. В свою очередь, руководство казенного дома направит заявления МВД.

    Поделиться: