01.03.2022 13:41
    Рубрика:

    Эксперт: Малый бизнес быстрее перестраивается при закрытии границ

    Экономические кризисы, приводящие к переделу устоев и встряхивающие экономики, в среднем происходят раз в 10 лет. Россия в силу разнообразия своих особенностей попадает в кризисные периоды гораздо чаще: кажется, что с кризиса 2013-2014 годов каждые два-три года мы регулярно получаем новую порцию экономических испытаний, с которыми едва справляемся. Санкции, введенные в 2014-м в отношении России, на тот момент довольно сильно ударили по стране и в плане обвала курса рубля, и в плане сбоев в различных выстроенных цепочках. Однако они же и закалили российский бизнес, который уже тогда вынужден был перестроить цепочки поставок, логистику и перейти к политике импортозамещения, а значит, лучше других подготовиться к новой трансформации.

    Особенность нынешнего кризиса в том, что мировая экономика переходит от парадигмы международной, когда каждая страна занимается тем, что у нее получается лучше, а остальное получает от других, к парадигме странового обособления. Торговые войны, усложнение и удорожание логистики, разрыв производственных цепочек неизбежно ведут к тому, что экономики разных стран стремятся стать более независимыми, обособленными и, соответственно, более устойчивыми.

    Российская экономика в целом неплохо (в сравнении с другими странами) переживает эту новую реальность. Коронакризис, усугубивший мировой экономический кризис, перетряхнул многие отрасли и привел одних к взрывному росту, а других - к такому же взрывному падению, которое в основном затронуло тех, кто перестроиться не успел. Российские тяжелое машиностроение, НИОКР серьезно зависимы от зарубежных комплектующих, софта, поэтому там процессы идут медленнее. Но денежные вливания, субсидии и прочие виды господдержки дадут эффект и в этих отраслях в течение нескольких лет.

    В целом просадку 2020 года, вызванную в том числе массовой изоляцией экономически активного населения, удалось компенсировать уже к середине 2021 года, и вышло даже получить рост по году в 4,6 процента.

    Ключевой фактор для изменения ситуации - покупательская способность и реальные доходы населения, которые снизились в 2021 году. По данным Росстата, покупательская способность россиян упала по половине базовых продовольственных товаров.

    Экономики разных стран стремятся стать более обособленными и независимыми

    Вопреки всему, будет развиваться малый и средний бизнес, долгие годы остававшийся "нелюбимым ребенком", на которого смотрели с высоты крупного бизнеса и прогосударственных компаний. МСБ оказался при этом довольно устойчивым в условиях ковидной реальности, поскольку, в отличие от старших братьев и сестер, смог гораздо быстрее перестроиться на удаленный режим работы, закрытие границ, освоение новых ниш. Со своей стороны, и правительство страны заметило МСБ, увидев в нем дополнительный драйвер для развития или, по крайне мере, стабилизации экономики. Отсюда и разнообразные субсидии, льготные ставки и другие меры поддержки. Говорить о том, что доля МСБ будет сильно расти в ВВП, пока рано: все же этот сегмент более уязвим к внешним факторам. С тем же необходимым повышением фонда оплаты труда справиться ему будет довольно тяжело.