20idei_media20
    01.03.2022 08:56
    Рубрика:

    "Башнефть" повышает эффективность добычи

    В "Башнефти" (входит в "Роснефть") начали внедрение беспроводных динамографов для исследования нефтяных скважин. При помощи этого нового оборудования российского производства контролируют работу оборудования штанговых глубинно-насосных установок (широко известных как "качалки").
    Пресс-служба ПАО АНК "Башнефть"
    Пресс-служба ПАО АНК "Башнефть"

    Новые динамографы позволили в 150 раз (!) повысить эффективность исследований. Плюс они более надежные и удобные в эксплуатации: нет кабеля и разъемов, а передача данных происходит беспроводным способом. Такое оборудование уже установили на 245 скважинах, на которых ведется добыча нефти при помощи штанговых насосов. Всего в этом году планируется охватить беспроводными приборами около двух тысяч скважин, а в течение трех лет - 11 тысяч, по большей части они находятся в Республике Башкортостан.

    - Увеличение эффективности достигается за счет того, что при проведении исследования нет необходимости останавливать работу скважины для монтажа анализирующих приборов, - поясняют в "Башнефти". - Новое оборудование в автоматическом режиме ведет контроль показателей скважины, благодаря чему время на ее исследование сокращается в среднем в 150 раз: с 15-20 минут до 5-10 секунд.

    Внедрять беспроводные динамографы для исследования скважин предложили специалисты предприятия "Башнефть-Добыча" (ключевой оператор по добыче нефти АНК "Башнефть").

    ООО "Башнефть-Добыча" - дочернее общество АНК "Башнефть", разрабатывает свыше 180 месторождений нефти и газа в Башкортостане, Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Оренбургской области. В 2022 году предприятие отметит 90 лет с момента создания первого промысла и начала добычи нефти на территории Республики Башкортостан. За годы работы накопленная добыча предприятия превысила 1,7 миллиарда тонн углеводородного сырья.

    На первом этапе компания оценивает экономический эффект от реализации проекта в 13 миллионов рублей, в дальнейшем он будет только расти.

    Внедрение подобных современных технологий особенно актуально, ведь "Башнефть" продолжает восполнять запасы "черного золота", открывать новые месторождения и залежи. Так, в 2021 году за счет проведения геологоразведочных работ, новых приобретений и переоценки запасов эксплуатируемых месторождений "Башнефть" нарастила запасы нефти по категории AB1C1 на 43,2 миллиона тонн. Это позволило восполнить годовую добычу на 305 процентов.

    Благодаря бурению поисково-оценочных, разведочных и эксплуатационных скважин, а также углублению ранее пробуренных скважин компания нарастила запасы на 11,6 миллиона тонн. Еще 31,4 миллиона тонн принесли результаты подсчета запасов уникального Арланского месторождения и пересмотр коэффициента извлечения нефти в связи с улучшением технологий разработки.

    В 2021 году "Башнефть" получила лицензию на разработку Бакалинского месторождения с извлекаемыми запасами около полумиллиона тонн категорий С1 и С2. Также по итогам прошлого года специалисты "Башнефти" открыли 100 новых продуктивных залежей в Республике Башкортостан, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, Оренбургской области. Извлекаемые запасы на перечисленных залежах составили более шести миллионов тонн нефтяного эквивалента. .

    Справка "РГ"

    Чистая прибыль АНК "Башнефть" в 2021 году достигла 84,9 миллиарда рублей, против убытка в 2020 году, и превысила на 11 процентов уровень 2019-го.

    Существенное улучшение финансово-экономических показателей стало результатом высокой эффективности производственной деятельности. В 2021 году "Башнефть" на 7,7 процента увеличила добычу нефти в Башкортостане - основном регионе своей деятельности. В республике добыто 11,6 миллиона тонн, а суммарно по всем регионам - почти 13,8 миллиона тонн нефти.

    По итогам 2021 года "Башнефть" перечислила в бюджет региона в виде налоговых платежей 15 миллиардов рублей, что на 73 процента выше уровня 2020 года.