Регионы СКФО стали пилотными в этом проекте. В прошлом году там подготовили и защитили перед федеральными чиновниками документы, касающиеся сферы ЖКХ. По пунктам разложены проблемы низкой платежной дисциплины и разрозненности ведомств, принимающих плату с населения, ветхости коммуникаций. В каждом из пилотных регионов собрали штабы, где обсудили текущее положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Муниципалитеты вместе с ресурсоснабжающими организациями подготовили отчеты о размере задолженностей абонентов. К концу 2024 года собираемость платежей должна составить не менее 90 процентов.
В ноябре прошлого года на стратегической сессии по защите моделей экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ три республики представили свои наработки федеральным коллегам, которые поддержали их идеи. Так, в Ингушетии власти подписали указ, в соответствии с которым определят единого оператора водоснабжения и водоотведения. Пересмотрят и тарифы, так как изменится сама система приема платежей. Поднимутся они или же упадут, власти пока не говорят.
"Необходимо провести анализ расходов, инвентаризацию абонентов. По итогам встреч и подготовительных работ на региональном уровне будет вынесено решение о сумме дотаций", - заявили в правительстве Ингушетии.
К слову, сейчас эти услуги оказывают три убыточных предприятия - республиканский "Ингушрегионводоканал" и два муниципальных - "Водоканал г. Магас" и "Малгобек-Водоканал". Их судьба решится в ближайшее время.
Одной из задач единого оператора будет поиск бесхозных объектов водоснабжения и водоотведения. По предварительным подсчетам, в республике сейчас 1,9 километра сетей, которые не состоят на кадастровом учете и не имеют собственника.
Программы устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ затрагивают вопросы теплоснабжения жилых домов и производств. В третий раз за последние 15 лет признали банкротом ОАО "Владикавказские тепловые сети" в столице Северной Осетии. В самый разгар зимы и холодов предприятие перестало существовать, накопив перед этим долг в несколько миллиардов рублей. Все имущество компании выставили на продажу, чтобы погасить долги. Но поскольку никто из кредиторов не захотел его покупать, имущество по закону вернули учредителю - администрации Владикавказа. После этого мэрия города сделала вполне ожидаемый шаг: создала новый МУП с точно таким же названием - "Владикавказские тепловые сети" - и передала предприятию почти все оборудование, ресурсы и технику обанкроченного ОАО. Население не оставили с холодными трубами.
В Дагестане схожие проблемы в сфере ЖКХ. В критическом состоянии часть коммунальных сетей, часто случаются аварии, а граждане должны ежемесячно совершать несколько платежей за поставляемые ресурсы. Поэтому власти решили составить единый платежный документ, позволяющий оплатить "коммуналку" по QR-коду. Информацию о платежах и накопленных долгах абоненты смогут посмотреть в системе ГИС ЖКХ. По такой схеме с населением уже работают в пилотном режиме коммунальщики в Каспийске и Дербенте. До конца года их опыт распространят на Буйнакск и Хасавюрт, а в следующем году - на Махачкалу.