02.03.2022 15:35
    Рубрика:

    Вопрос читателям: С каким настроением вы ходили в школу?

    Только каждый третий российский подросток признается, что с удовольствием ходит в школу и рад общению с одноклассниками. Таковы данные международного научного исследования субъективного благополучия детей Сhildren"s World ("Детский мир"). Мы спросили у наших читателей: Вы в школу ходили с радостью?
    Константин Завражин
    Константин Завражин

    Ксения Вострикова, продавец, Вологда:

    - Я окончила школу больше десяти лет назад. Со многими поддерживаю отношения до сих пор. Перезваниваемся, иногда встречаемся. Даже на свою свадьбу я позвала двух школьных подруг. Всегда удивляюсь моей маме, она окончила школу больше тридцати лет назад, но до сих пор переписывается со многими одноклассниками, а они живут в разных городах, вспоминает с удовольствием годы учебы.

    Андрей Крамской, водитель, Краснодар:

    - Мы много общались после уроков, устраивали вечера с танцами, ездили классами собирать вишню и черешню. Помню, я даже взял Гран-при в трудовом лагере на конкурсе "Мисс Дружба-89". Мальчишки должны были изобразить на сцене девочек - туфли мне не нашли, но джинсовую юбку одноклассницы натянули, накрасили меня, заместитель по воспитательной работе, внешне похожая на Фаину Раневскую, учила дефиле. До сих пор у меня дома хранится грамота с того конкурса.

    Лида Исаргакова, зампредседателя Общественной палаты Башкортостана:

    - Школьные годы - чудесные, для меня это аксиома. Со школой связаны самые теплые и яркие воспоминания. И, конечно, первая любовь! Наши классные руководители много времени проводили с нами. В то время, а училась я в начале 90-х, учителя принадлежали нам, школьникам. Их авторитет был непоколебим. А сейчас педагогов завалили отчетами, что сказывается на качестве и образования, и воспитания.

    Виктор Дейч, замдиректора частного учреждения образования "Средняя школа Стембридж", Минск:

    - В младшем возрасте ходила в школу с радостью. В подростковый период, когда появляются различные увлечения, - не очень. А вот сейчас опять хожу в школу с огромным удовольствием, только как учитель. Десять лет уже в образовании, и нисколько не жалею. Можно сказать, что это мое призвание.

    Татьяна Низовцова, замдиректора Многопрофильного центра "Ветразь", Белыничи:

    - В 1991 году окончила белыничскую среднюю школу № 1. У нас были замечательные педагоги, особенно наш классный руководитель Ольга Моисеевна Козловская. Всем классом участвовали в разных мероприятиях, концертах, выставках. А какие рисовали стенгазеты! Еще запомнились поездки в колхоз на картошку. К тому же можно было и денег заработать…

    Юлия Кунаховец, студентка факультета философии и социальных наук БГУ, Минск:

    - В нашей СШ № 3 города Иваново в Брестской области, которую я окончила в 2019-м, была масса возможностей проявить себя. Например, я с удовольствием ходила в театральный кружок, окончила музыкальную школу. Участвовала в соревнованиях по спортивному ориентированию и стала кандидатом в мастера спорта… Даже сейчас, когда бываю в родном городе, захожу в школу к своему классному руководителю, и мы за чашечкой чая болтаем на разные житейские темы.

    Анатолий Кузнецов, авиадиспетчер, Хабаровск:

    - Школьные годы вспоминаются с щемящим чувством ностальгии по тому времени, полному событий, приключений и увлечений. Некогда было скучать. Были замечательные педагоги, учителя, которых всегда вспоминаешь с теплотой, люди, которые стали образцом для подражания, те, кто зачастую давал нам уроки жизни. Их крылатые фразы до сих пор у нас в памяти.