02.03.2022 23:40
    Поделиться

    Из России запрещено вывозить валюту больше чем на 10 тысяч долларов

    Президент Владимир Путин подписал антисанкционный указ "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации".

    Меры вводятся "в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, связанными с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, обеспечения ее финансовой стабильности", говорится в указе.

    Одна из ключевых мер указа - запрет со 2 марта вывозить из России наличную иностранную валюту на сумму более чем 10 тысяч долларов США. Как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, решение по ограничению вывоза валюты физлицами было принято, чтобы избежать раскачивания экономики.Также указом вводится особый порядок для некоторых сделок.

    Речь идет о сделках резидентов РФ с лицами, связанными с недружественными государствами (и лиц под их контролем независимо от места регистрации и ведения деятельности). Чтобы получить рублевые кредиты и займы, купить ценные бумаги и недвижимость, инвесторы из таких стран должны будут получать разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

    Возможность приобретения имущества через посредников также закрывается: сделки надо будет согласовывать с лицами и из других стран, если до 22 февраля имущество принадлежало лицам в "недружественных" странах.

    Ограничить вывоз иностранной валюты из России было необходимо, чтобы избежать раскачивания экономики

    Это уже второй антисанкционный указ, подписанный Владимиром Путиным. Первым указом вводилась обязательная продажа экспортерами 80% полученной валютной выручки (для стабилизации курса рубля, де-факто замена валютным интервенциям ЦБ), российским резидентам запрещалось перечислять деньги на счета в иностранных банках или других организациях финансового рынка.

    Также запрещались переводы денег без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, упрощалось дистанционное открытие счетов и вкладов в банках. При этом российские резиденты смогут, например, покупать товары за рубежом, оплачивать коммунальные услуги, обучение, лечение как рублями, и валютой, следует из опубликованных позднее пояснений Банка России.

    Наконец, российские компании смогут выкупать до 31 декабря свои акции с рынка при соблюдении определенных условий. Например, при падении стоимости ценных бумаг на бирже на 20% и выше (имеется в виду средневзвешенная цена за любые три месяца с 1 февраля к такой цене за три месяца с 1 января 2021 года).

    Поделиться