02.03.2022 00:27
Поделиться

К сохранению культуры кочевников в Киргизии подключили соцсети

Любовь Шкуратова
В первой декаде марта киргизская диаспора в Турции собирается отметить 40-летие со дня переселения выходцев из горной республики в провинцию Ван. В связи со знаменательной датой летом состоится фестиваль, на котором ожидают увидеть большое количество гостей. Приглашение приехать и принять участие в культурной программе получила и руководитель общественного фонда "Аталар изи" ("Наследие предков") Асель Калканова.

С самого детства, по словам Асель, она впитала трепетное отношение к предметам старины, которые бережно хранились в сундуках бабушки и матери. Праздничная одежда и головные уборы, ювелирные украшения, старинные предметы утвари, конное снаряжение, ковры - все вызывало неподдельные интерес и восторг у девочки из отдаленного села в Прииссыккулье. Ей хотелось не только еще больше узнать о том, как создавались произведения кочевой культуры, но и саму историю и технику, которой владели древние мастера, чтобы сохранить наследие прошлого в первозданном виде и передать его будущим поколениям.

Любовь к старине привела ее в художественное училище, откуда она вышла художником-дизайнером прикладного искусства. В 2016 году вместе с мужем-скульптором Асель Калканова открыла общественный фонд "Аталар изи". Они превратили свою мастерскую в студию-музей, где разместили выставку из экспонатов, собранных во время многочисленных поездок по селам республики и зарубежных экспедиций, - одежду кочевых племен, предметы убранства юрты.

Сегодня Асель и ее помощница и единомышленница Чолпон Сатыкеева проводят мастер-классы, семинары по психологии, уроки вышивки и шитья старинным бабушкиным способом, организуют выставки и фотосессии. Калканова стала настоящим исследователем прошлого кочевников.

- Я стараюсь побывать во всех местах мира, куда судьба занесла моих сородичей, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" дизайнер Асель Калканова. - Богатейший материал я привозила из поездок на Памир и Алтай, в Китай, Турцию, Афганистан. Столько было открытий во время встреч с соплеменниками! Я видела много разных форм традиционного женского головного убора элечек, которые удивили бы историков народного костюма.

Стоит отметить, что в Киргизии вряд ли найдется специалист, обладающий большими знаниями о традиционных женских нарядах кочевников, чем наша собеседница.

Вместе с тем

Обе женщины часто выступают в качестве моделей на различных показах моды, где демонстрируют богатство и самобытность нарядов кочевников. Увидеть их костюмы, впрочем, можно не только на подиуме, но и в одной из популярных социальных сетей, где на страничку фонда подписаны тысячи восторженных поклонников.

- Удивительное чувство перевоплощения возникает, когда я облачаюсь в старинную одежду, чтобы выйти на подиум, - признается Чолпон. - Будто время меня перенесло в далекое прошлое, и я - настоящая кочевница.