20idei_media20
    02.03.2022 12:05
    Рубрика:

    Как распознать фейковые новости о банках

    В последние дни интернет и СМИ наводнила недостоверная информация о работе российских банков и других финансовых организаций. Происходит это на фоне санкций, которые в отношении России вводит ряд западных государств. В связи с этим эксперты рекомендуют пользователям внимательно и критично относиться к потоку новостей, ведь многие из них являются фейковыми.

    Специалисты финансового рынка говорят, что соцсети и некоторые сетевые СМИ оказались наводнены фейками, то есть недостоверной, а зачастую и откровенно ложной информацией, в том числе, по работе банков. Напомним, некоторые из российских финансовых организаций (банки Группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, "Открытия" и др.) подпали под санкции. Об их работе в новых условиях пошло немало слухов. К таким новостям надо относиться не только внимательно, но и, прежде всего, с недоверием. Следует включать логику и критическое мышление, а также обращаться к первоисточникам, чтобы проверить достоверность информации.

    К слову, на фоне потока фейков банки разрабатывают собственные памятки для своих клиентов. Одну из них, например, представил Сбербанк, специалисты которого свели в памятку основные правила проверки любой информации на достоверность. Если их придерживаться, обман не пройдет.

    "Смотрите на тональность сообщения: задача фейка - вызвать максимально сильные и негативные эмоции и отключить рациональное мышление, - советует Сбер. - Обращайте внимание на заголовки: чем более сенсационный и бросающийся в глаза заголовок, тем больше вероятность, что перед вами фейк".

    Эксперты напоминают о важности проверки источника информации. Легитимные источники в банковской сфере известны - это, прежде всего, официальный сайт Банка России, главного отечественного регулятора. Кроме того, всегда можно и нужно обращаться к официальным сайтам конкретных банков, на которых вся важная и актуальная информация публикуется в оперативном режиме и открытом доступе.

    "Не доверяйте видео или фотографиям: они тоже могут быть фейком, созданным за несколько минут с помощью "фотошопа", - советуют также специалисты. - Оценивайте сообщение с точки зрения грамотности: опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки с большой долей вероятности говорят о том, что это лживая информация, которую торопились распространить, поэтому на правила грамматики не обращали внимания".

    Фейковые тексты зачастую аккуратно могут быть подделаны под сообщения ведущих российских информационных агентств и банков. Но простая проверка, посещение официальных сайтов "источников информации" докажет, что подобные новости никогда не выходили на российских сайтах.

    Эксперты отмечают, что авторы фейковых новостей активизировались на фоне обострения геополитической ситуации. Российские банки регулярно их опровергают. Так, был опровергнут "популярный" фейк о том, что якобы вклады населения заморозят "для финансирования армии". Что касается реальной ситуации, то все деньги находятся на счетах и вкладах, они доступны клиентам банков в полном объеме, без ограничений и по первому требованию.

    "Карты, выпущенные банками, попавшими под санкции западных государств, также работают и будут работать на всей территории России без ограничений, - сообщил Банк России. - Средства клиентов на счетах, привязанных к картам, также полностью сохранены и доступны".

    Регулятор заявил, что и впредь будет обеспечивать поддержание финансовой стабильности и непрерывности операционной деятельности финансовых организаций, задействовав все необходимые инструменты. Банк России и финансовые организации имеют четкие планы действия для любого сценария развития событий.

    В опубликованном на днях совместном обращении к клиентам банки Сбер, ВТБ, Альфа-Банк и "Открытие" также заявили, что обеспечивают бесперебойную работу всего финансового рынка. "Для нас очень важно, чтобы миллионы российских семей, вне зависимости от обслуживающего их банка, чувствовали сегодня и всегда уверенность в завтрашнем дне, зная, что их средства в безопасности", - говорится в обращении.

    Поделиться: