20idei_media20
    02.03.2022 20:41
    Рубрика:

    Минюст готовит законопроект о создании реестра злостных алиментщиков

    Министр юстиции России Константин Чуйченко завил о том, что заканчивается работа над законопроектом о создании реестра злостных алиментщиков. Заявление прозвучало на коллегии Федеральной службы судебных приставов.

    "Дополнительным рычагом воздействия на недобросовестных плательщиков алиментов станет создание отдельного реестра злостных неплательщиков. Разработка соответствующего законопроекта практически завершена", - сообщил министр юстиции.

    Как сообщалось ранее, предполагается, что в список будут включаться сведения о должниках по алиментам, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске. Включение в данный реестр будет накладывать дополнительные обязанности на таких должников: например, информировать судебного пристава-исполнителя о предполагаемых поездках. Также отцам-неплательщикам, скорее всего, придется регулярно отчитываться о своих доходах.

    Если окажется, что должник предоставил недостоверные сведения, умолчал о каком-то имуществе, планируется наделить Федеральную службу судебных приставов полномочиями на подачу в суд заявления об обращении взыскания на такое имущество и привлечение алиментщика к ответственности, вплоть до уголовной. Но, подчеркнем, пока все это только идеи, которые обсуждаются и прорабатываются. В ходе коллегии министр юстиции также отметил в числе социально значимых те изменения в законодательстве, обеспечивающие сохранение должникам прожиточного минимума в рамках принудительного исполнения. При этом, как сообщают в ведомстве, министр обратил внимание на необходимость проведения соответствующей разъяснительной работы судебными приставами с должниками, а также своевременного и корректного направления необходимой информации в банки.

    В свою очередь, в ФССП сообщили,что в 2021 году судебные приставы взыскали с алиментщиков в России 33 миллиарда рублей, что на 14 миллиардов рублей больше, чем годом ранее. "Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, превысила 80 процентов", - подчеркнули в ведомстве.

    Попавший в реестр злостный неплательщик алиментов будет регулярно отчитываться о доходах 

    Благодаря ограничениям на выезд из РФ, которые устанавливались в рамках 1,6 миллиона исполнительных производств, было взыскано 15,5 миллиарда рублей задолженности по алиментам. При этом временное ограничение в пользовании специальными правами (например, правом на управление авто) было применено в рамках 204 тысяч производств - должники погасили 5,5 миллиарда рублей.

    Поделиться: