02.03.2022 19:00
    Рубрика:

    Оливер Стоун поддержал российскую спецоперацию на Украине

    Знаменитый американский кинорежиссер, сценарист, продюсер, обладатель трех "Оскаров" Оливер Стоун поддержал спецоперацию российских войск по денацификации и демилитаризации Украины.
    Сергей Михеев
    Сергей Михеев

    В своем Instagram-аккаунте он написал о том, что спецоперация, начатая Россией, является вынужденной, поскольку восемь лет Украина полностью игнорировала выполнение Минских соглашений. При этом Стоун не ограничился голословными высказываниями и утверждениями. В обоснование своей позиции он обнародовал большой список материалов, по его словам, содержащих максимально объективную информацию о причинах и характере спецоперации. Любопытно, что упомянутые материалы были опубликованы не в российских, а в западных средствах массовой информации.

    Кстати, отдельно знаменитый режиссер оценил работу западных СМИ, которые, по его словам, доходят до истерии и публикуют информацию так, чтобы не доводить до слушателей, зрителей и читателей "ключевые факты, когда это неудобно". Он призвал медиа "мыслить ясно и понимать весь спектр происходящего". Свой комментарий Стоун, ветеран войны во Вьетнаме, также сопроводил фотографиями президента Владимира Путина и американских политиков, а также карикатурой, на которой разозлившийся бурый медведь заносит лапу с длинными когтями над перепуганным белоголовым орланом (одним из американских символов).

    Как и следовало ожидать, все ведущие американские СМИ "не заметили" комментарий оскароносного режиссера.

    Отметим, что три недели назад в интервью обозревателю независимого издания Sсheerpost Стоун заявил, что американская исключительность "находит смертельное выражение на Украине", по сути, предсказав эскалацию вооруженного конфликта в этой стране. По словам режиссера, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО провоцируют Россию и используют Украину как приманку, "как средство для измерения температуры этого региона" с 2014 года. Он также назвал "кровожадными" в отношении России и ее президента ведущие американские медиаресурсы. "Русский народ требует безопасности; они не хотят, чтобы им постоянно угрожала западная держава, говорящая им, что вы должны делать то и то", - констатировал Стоун.

    Отдельно он затронул вопрос расширения НАТО на восток, уточнив, что с 1989 года альянс "разросся" за счет 13 стран. В интервью Стоун заявил, что НАТО воспринимается русским народом как враг. "Они бомбили Югославию в 1990-х, если вы помните; они напали на Ливию. НАТО превратилась из оборонительной организации в очень агрессивную организацию, - заявил Оливер Стоун. - Они были в Ираке, мы видели их деятельность в Афганистане. НАТО продолжает оставаться оружием Соединенных Штатов в проведении наступательных операций".

    Стоун уже давно вызывает раздражение в Вашингтоне из-за своей независимой позиции, которая не идет "в фарватере" американской внешней политики. В начале 2000-х годов он был оштрафован на круглую сумму за то, что снял два фильма "Команданте" и "В поисках Фиделя", основанные на беседах с лидером кубинской революции. Обе документальные ленты были запрещены к показу в США. Стоун также подвергся обструкции властей и многих политиков в Америке за документальный фильм о Владимире Путине, основанный на интервью в ходе более десяти встреч с российским президентом за два года.