02.03.2022 11:40
    Рубрика:

    Вступили в силу новые правила получения субсидий на оплату ЖКУ

    Получить помощь города на оплату жилищно-коммунальных услуг москвичам стало проще. Как сообщает официальный портал мэрии mos.ru, в городе вступили в силу новые правила по оформлению предназначенных для этого субсидий.
    Сергей Куксин
    Сергей Куксин

    Напомню, субсидия на ЖКУ в столице - одна из самых распространенных мер поддержки. Например, в прошлом году ею пользовались почти 900 тысяч горожан. Большая часть из них - 82,5% - пенсионеры. На втором месте по нуждаемости - безработные, их доля среди субсидиантов - 0,55%. Помогают в Москве и одиноким матерям, и многодетным семьям, студентам и другим малообеспеченным горожанам. То есть всем тем, кто тратит на оплату ЖКУ более 10% от совокупного дохода семьи. Это самый низкий порог по стране - по федеральному закону на помощь могут рассчитывать лишь граждане, у которых на такие расходы уходит более 22% доходов.

    Но еще недавно, чтобы получить субсидию, вы должны были подтвердить отсутствие долгов по оплате ЖКУ. Теперь же, как рассказал руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов, никаких справок на этот счет от заявителя не требуется. Необходимую информацию государственные органы сами получат через систему межведомственного электронного взаимодействия. "Отказать же в поддержке могут только при наличии задолженности, которая подтверждена судебным актом, вступившим в законную силу. При условии, что эти долги образовались за период не более трех последних лет", - подчеркнул Вячеслав Торсунов.

    Он напомнил, что назначают субсидию в Москве на шесть месяцев с учетом того, что у человека могут измениться обстоятельства и доход, к примеру, вырастет. Но если ничего не изменилось, чтобы продолжить получать выплаты, нужно лишь вовремя подавать заявление.

    Выяснить, имеете ли вы право на такую поддержку и в каком размере, очень просто - правила ее расчетов размещены на сайте городского центра жилищных субсидий. Для этого достаточно учесть совокупный доход всех членов семьи за последние шесть месяцев и посчитать, какая его часть уходит на оплату ЖКУ. Если больше 10% - значит, имеете полное право на субсидию. Но можно и вообще ничего не считать. На том же сайте есть таблица максимального дохода для семьи любого размера, который дает право на субсидию с 1 января 2022 года. Например, одинокий москвич, имеющий жилье в собственности, может получить ее при доходе не более 52 538 рублей. А одинокому нанимателю жилья у города субсидию дадут уже при доходе 48 733 рубля. Разница объясняется тем, что собственнику нужно еще и платить взносы на капремонт дома, а нанимателю не нужно. Средний размер субсидии в 2021 году составил 2674 рубля.

    Справка "РГ"

    С заявлением о предоставлении субсидии жители столицы могут обратиться онлайн через официальный портал мэра Москвы или в Центр госуслуг "Мои документы".