02.03.2022 11:55
    Поделиться

    В Евпатории архитектурному памятнику модерна грозит обрушение

    Изысканный образец архитектуры начала XX века, здание бывшей гостиницы "Бо-Риваж" в Евпатории находится в предаварийном состоянии. За последние пять лет обрушилось несколько элементов фасада - к примеру, в 2020-м упал один из маскаронов. Как пояснили в департаменте государственной охраны культурного наследия Минкультуры Крыма, тому виной отсутствие своевременных ремонтно-реставрационных работ на объекте, расположенном в считанных метрах от морского побережья.
    Алексей Вакуленко/РГ

    - Увы, нам не удалось проникнуть внутрь здания, чтобы более точно оценить степень аварийности, - говорит начальник управления государственного надзора объектов культурного наследия Минкультуры РК Евгения Ростовцева. - Его владелец, чье охранное обязательство в 2018 году утвердил госкомитет по охране культурного наследия, рассказал нам, что доступа к памятнику не имеет, поскольку произошло незаконное отчуждение объекта. В связи с этим российские правоохранители возбудили уголовное дело. По словам собственника, свое расследование по факту проводят и органы правопорядка на Украине. В ходе соответствующих уголовных дел он признан потерпевшим. Сейчас на объект определением суда наложен арест, и собственник его не определен (на здание претендуют два лица). Пока нет решения суда о том, кто все-таки собственник, мы не можем кого-либо обязать провести ремонтно-реставрационные работы.

    Глава департамента имущественных и земельных отношений администрации Евпатории Игорь Гугуев в комментарии "РГ" рассказал, что еще с украинских времен здание было в частной собственности.

    - Мы пытались найти техническую документацию на него, однако она была изъята прокуратурой еще при Украине, - уточнил он. - Но судьба этого здания нас заботит. Поскольку его все-таки охраняют, это не брошенный объект.

    Впечатляющее своими архитектурными и художественными изысками здание с поэтичным названием beau rivage ("прекрасный берег" - фр.) построил местный предприниматель Иосиф Нейман в начале прошлого века.

    - По согласованию с властями владелец даже расширял вблизи здания набережную, - рассказывает историк архитектуры Виктория Струнина. - По моему мнению, окончательный облик "Бо-Риважа" создан по проекту городского архитектора Евпатории Адама Людвиговича Генриха. Здесь во всем чувствуется его рука. Некоторые приписывают авторство другому замечательному мастеру - художнику архитектуры Павлу Сеферову, который, в частности, проектировал тоже богатый лепным декором, но совершенно в ином стиле Дом Дувана, городского головы. Известно, что лепные детали для "Бо Риважа" изготавливали в местной мастерской Иосифа Гавронского. В 1912 году вышел "Новейший путеводитель по Крыму" Кагановича. И в этом издании была представлена сделанная в мастерской фотография, на которой Генрих опирается на архитектурный планшет с проектом "Бо -Риважа". Гавронский на фото сидит слева от Генриха, рядом расположены детали предстоящей отделки фасада здания. Это рельефные орнаментальные украшения и скульптуры.

    Несколько лет назад на северном фасаде здания обрушился маскарон с девичьи ликом. Фото: Алексей Вакуленко/РГ

    По словам исследовательницы, гостиница "Бо-Риваж" была оборудована по последнему слову техники.

    - Внутри было два лифта, - говорит Струнина. - На одном из них доставляли из подвала продукцию в ресторан.

    Судьба владельца гостиницы Иосифа Неймана сложилась весьма драматично.

    - Он погиб 40-летним в 1918 году, во время красного террора в Евпатории, - рассказывает Струнина. - Его утопили 15 января неподалеку от берега. Обезображенное тело прибило к берегу 10 апреля. На следующий день останки захоронили на местном караимском кладбище, которое сейчас разрушено. Родные опознали Иосифа Яковлевича по бывшей при нем связке ключей. Согласно документам из Государственного архива Крыма, после себя он оставил "недвижимого имущества ценностью значительно выше тысячи рублей".

    По сей день архитекторы и историки искусства склонны считать здание бывшей гостиницы "Бо-Риваж" обогащающим архитектурный облик города и самым изысканным в Евпатории по оформлению.

    Кстати

    По преданию, в располагавшейся с южной стороны здания кондитерской отеля "Бо-Риваж" в мае 1916 года городской голова Евпатории Семен Дуван потчевал чаем семью императора Николая II и ее свиту. Как отмечалось в путеводителе по Евпатории за 1916 год, при кафе были "прекрасная терраса с видом на море, лифт, бильярды, отличная кухня и собственная кондитерская-мастерская для изготовления тортов, печений и конфет".

    В разное время в здании бывшей гостиницы располагались Военно-революционный комитет, Евпаторийский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здесь работал один из руководителей советской власти в Крыму, младший брат Владимира Ленина Дмитрий Ульянов. В частности, в Евпатории он занимал должность зампредседателя горкома РКП(б) и городского революционного комитета.

    Позже на первом этаже здания находились местное отделение Государственного банка СССР, нотариальная контора, предприятие, занимавшееся пошивом головных уборов, промысловое товарищество портных, контора Евпаторийского общества потребителей. Помещения на втором и третьем этажах использовались по своему назначению - тут были гостиничные номера.

    После Великой Отечественной войны "Бо-Риваж" заняли магазины и Крымский областной техникум физической культуры, в котором преподавала будущий заслуженный мастер спорта, первая в мире олимпийская чемпионка в индивидуальном первенстве по гимнастике Мария Гороховская.

    С начала 1980-х годов до начала нулевых здесь был пансионат "Орбита".

    Тем временем

    В конце прошлого года другой памятник архитектуры в Евпатории поставили на учет как объект культурного наследия - это Дом главы религиозных караимских общин Серая Шапшала. Между прочим, с "Бо-Риважем" его сближает не только избыточная декоративность, но и плачевное состояние фасада.

    В Департаменте охраны культурного наследия Минкультуры РК заявили, что дом нужно как можно быстрее включить в план капремонта многоквартирных жилых домов. "У собственников квартир не хватит денег на проектные и реставрационные работы, - пояснили в ведомстве. - Сейчас обсуждается вопрос, как республика может субсидировать такие работы на объектах культурного наследия. Их стоимость во много раз превышает суммы, которые выделяет Региональный фонд капремонта многоквартирных домов".

    Поделиться