02.03.2022 15:40
    Рубрика:

    Археологи раскрыли секреты древних технологий Персии

    iStock
    iStock

    В Иране археологи получили новые данные о секретах строительства плотин и систем управления водными ресурсами, которые были возведены в период правления династии Ахеменидов.

    Как сообщает Tehran Times, заявление об открытии прозвучало на 19-м ежегодном симпозиуме по иранской археологии, организаторами которого выступили Иранский центр археологических исследований, Министерство культурного наследия, туризма и ремесел, а также Национальный музей Ирана.

    "Прошедшие сезоны археологических раскопок на плотине Бостан-Хани в Дидегане помогли раскрыть ценные секреты и информацию о строительстве плотин и управлении водными ресурсами, которые практиковались в Иране в эпоху Ахеменидов", - заявил иранский археолог Хамидреза Карами.

    Ахемениды были одной из династий, которые правили Древней Персией. Период их правления пришелся на 550-330 годы до нашей эры. Именно тогда были созданы насыпные плотины. По словам Карами, они были построены с таким знанием, масштабом и долговечностью, что даже спустя 25 веков современные земляные плотины строятся по инженерной модели Ахеменидов.

    Ученый отметил, что насыпная дамба Диденгана является источником вдохновения для современных архитекторов и инженеров. Говоря о характеристиках и архитектуре этой плотины, он сказал: "архитектурный стиль и резьба по камню отражают архитектурные традиции раннего ахеменидского периода, особенно периода ахеменидского царя Дария Великого".

    "Хотя большая часть этого ценного сооружения была разрушена наводнениями и человеческим грабежом, мы смогли расширить наши знания о ноу-хау и технологиях, принятых для строительства архитектурных сооружений, связанных с плотинами в тот период, - говорит Карами. - Более того, мы тщательно определили местоположение и характеристики наших археологических раскопок, чтобы получить как можно больше информации".

    По словам эксперта, высота древней плотины Бостани-Хани составляла 21 метр, длина - 170 метров, а ширина - 70 метров. Она была важной частью мощной и разветвленной инженерной системы управления водными ресурсами. Эта сеть позволяла доставлять воду в самые отдаленные районы.

    "Раскопки и исследования плотины Бостан-Хани могут расширить наши знания и понимание методов и приемов строительства плотин и архитектурных сооружений, которые практикуются в настоящее время", - заключает Карами.

    По его словам, в конце января этого года группа археологов совершила еще одно интересное открытие: она обнаружила туннель с каменными арками возле дамб Ахеменидов на равнине Марвдашт в провинции Фарс.

    Добавим, что Персия времен Ахеменидов была самой крупной и прочной империей своего времени. Она простиралась от Эфиопии через Египет, Грецию, Анатолию (современная Турция) до Средней Азии и Индии. В тот период империя переживала настоящий строительный бум. А технологии древних персов поражают даже современных специалистов.

    В период расцвета империи были построены столичные города Пасаргады и Персеполь, которые, вероятно, являются одним из самых выдающихся примеров архитектурного искусства. Известно также, что древние персы владели технологиями искусной обработки камня и металлов. Высокоразвитой (даже по нынешним временам) у них была и ювелирная отрасль - изделия из золота были исполнены с таким высочайшим мастерством, что и в наше время повторить его бывает крайне трудно.