02.03.2022 11:45
    Рубрика:

    Сенаторы одобрили мораторий на штрафы за неустановку "умных" электросчетчиков

    Сетевые организации и поставщиков электроэнергии, которые не успели установить "умные" счетчики, не будут штрафовать до 2024 года. Такие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях Совет Федерации одобрил на заседании 2 марта.

    "Федеральный закон приостанавливает до 1 января 2024 года применение штрафных санкций в отношении сетевых организаций и гарантирующих поставщиков за невыполнение обязанности по установке, замене, допуску в эксплуатацию приборов учета электрической энергии", - сообщила первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

    Законодатель напомнила, что с 1 января этого года именно организации и поставщики должны устанавливать интеллектуальные приборы и системы учета электроэнергии, которые прошли сертификацию в части криптозащиты и информационной безопасности.

    "Такое приостановление норм об административной ответственности позволит организациям в полном объеме исполнить возложенную на них обязанность в кратчайшие сроки", - добавила она.

    Сенатор Андрей Чернышев рассказал, что с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 установлено либо поверено около 4,5 миллиона приборов учета. "Помимо эволюционной замены приборов учета по мере выхода их из строя, окончания срока эксплуатации, ответственным организациям предстоит установить и существенное количество накопившихся за предшествующий период времени до вступления в действие 122-го закона приборов учета, которые потребители не установили либо не провели поверку", - подчеркнул он, добавив, что до конца 2023 года надо установить более 8,5 миллиона "умных" приборов учета.

    "При принятии этого закона социальные права граждан как рядовых потребителей электроэнергии не пострадают. Отсрочка возможности привлечения энергокомпаний к ответственности за нарушение сроков установки приборов учета не повлечет нарушение прав граждан и организаций, так как на сегодняшний день отсутствие у потребителей приборов учета не влечет применение к нему каких-либо повышающих страшных коэффициентов при определении объема его энергопотребления", - заключил Чернышев.

    Спикер Совфеда Валентина Матвиенко напомнила, что именно по инициативе Совфеда по согласованию с Министерством энергетики был принят закон, в соответствии с которым ответственность за поверку и установку счетчика была возложена на компании-поставщики электроэнергии, тем самым с граждан сняты дополнительные расходы. По ее словам, отсрочка, которую получили компании, не должна стать для них "каникулами", а за это время следует выполнить все возложенные обязательства.

    "Главное, чтобы никто не покусился на социальные права граждан и не попытался решать эту проблему за счет граждан, вот это уже будет наказуемо", - заявила Матвиенко.