20idei_media20
    02.03.2022 16:50
    Рубрика:

    Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти в апреле

    Страны, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти ОПЕК+, не стали корректировать ранее принятый план увеличения добычи. В следующем месяце она вырастет на 400 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщает ТАСС.
    istock
    istock

    Доля России в увеличении производства около 109 тыс. баррелей в сутки. Цены на нефть после решения альянса продолжили рост, марка Brent стоит - 113,8 долларов за баррель, а североамериканская нефть WTI - 111,7 долларов.

    Цены растут из-за нарастания напряженности между Россией и странами Запада, а также из-за отставания роста объемов добычи участниками ОПЕК+ от ранее принятого плана. В январе, по предварительным оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), рынок недополучал около 900 тыс. баррелей нефти в сутки. Учитывая это отставание, логично предположить, что сохранение планов по росту добычи будет способствовать дальнейшему повышению нефтяных котировок.

    В свете западных санкций для России продолжение роста цен на нефть сейчас благо, поскольку позволяет снижать давление экономических ограничений Европы и США. В бюджет России поступают доходы из расчета цены нефти Urals 44,2 доллара за баррель. Остальные доходы пополняют Фонд национального благосостояния (ФНБ). Цена Urals сейчас - 94,3 доллара за баррель.

    Решение ОПЕК+ сохранить параметры сделки было вполне ожидаемым, несмотря на рост цен на нефть в последние недели, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. По его мнению, ОПЕК больше ориентируется на прогноз баланса спроса и предложения, нежели на текущие цены. Поэтому влияние этого решения ОПЕК+ на цены будет минимальным.