В Киргизии пытаются решить проблему утилизации медицинского мусора

Надира Сооромбаева
Республика столкнулась с серьезной проблемой утилизации медицинского мусора. Ежедневно в стационарах и поликлиниках страны образуется огромное его количество, а переработкой занимается только одно предприятие, находящееся в Бишкеке. Мощности завода хватает на уничтожение лишь пяти процентов от общего количества поступающих опасных отходов. Остальное вывозится на свалки.

Последний путь

До 2020 года в республике ежедневно собирали до 30 тонн медицинских отходов. Проблема с их переработкой и захоронением была уже тогда, но никто на нее должного внимания не обращал.

Ситуация усугубилась после объявления пандемии коронавируса. К уже имеющемуся на тот момент списку медотходов прибавились медицинские маски, тесты для выявления наличия инфекции, шприцы от прививок, средства индивидуальной защиты (СИЗ) и многое другое. Специалисты оценивали ситуацию как критическую.

Сегодня, по данным Департамента лекарственного обеспечения и медицинского оборудования минздрава КР, только в Бишкеке через аптечные сети ежедневно реализуют тысячи одноразовых масок. Продаются они также в торговых точках и просто на улице.

После нескольких часов использования маски, как правило, выбрасывают в обычные мусорные баки и урны, а после вывозят на свалки. Такая же судьба постигает и большинство других средств индивидуальной защиты и использованных разовых мединструментов.

- Согласно инструкции по обращению с медицинскими отходами, утвержденной постановлением правительства, их должны захоранивать или уничтожать на специальном полигоне, - рассказала кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой общественного здоровья Кыргызской государственной медицинской академии Надира Соромбаева. - Однако такого объекта в республике нет, и его строительство в ближайшее время не предвидится. Мы провели анализ ситуации и выработали методику правильного обращения с медицинскими отходами. Их доля хоть и может показаться незначительной, не превышающей трех процентов от всего количества мусора, но они представляют серьезную угрозу для здоровья людей. Достаточно сказать, что медотходы содержат опасные микроорганизмы, остатки токсичных и даже радиоактивных препаратов. Так что просто закапывать их или выбрасывать на свалки - не выход из ситуации.

Без места

С пробелами оказалось и законодательство, касающееся утилизации медицинских отходов. Специалисты общественного объединения "Независимая экологическая экспертиза" считают, что нормативно-правовые акты в этой сфере уже давно требуют серьезной доработки.

Как оказалось, многие частные медучреждения передают медицинские отходы компаниям, которые извлекают из общей массы пластиковые части шприцев, а остальное также выбрасывают на свалки. При этом выяснилось, что у таких структур нет лицензий и оборудования для уничтожения опасных отходов.

А в регионах ситуация вообще аховая. Учреждения здравоохранения пытаются решать проблему исключительно своими силами.

В ноябре 2021 года в Киргизии разработали так называемый Рамочный документ управления экологическими и социальными мерами. Говорится в нем и об утилизации медицинских отходов, но, по мнению специалистов, недостаточно подробно.

"Неправильное обращение с медицинскими отходами несет угрозу окружающей среде и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем людей. Медотходы обладают высоким потенциалом переноса микроорганизмов, которые могут заразить человека, подвергающегося их воздействию, а также местное население в целом, если они не будут утилизированы надлежащим образом", - отмечается в документе.

Но сам процесс утилизации так и не был расписан до конца, и использованные шприцы, капельницы и остальной мусор продолжают отправлять на свалки. Между тем экологи заявляют, что на полигонах происходит самовозгорание медотходов. В результате в окружающую среду выбрасывается большое количество стойких органических загрязнителей, которые негативно влияют на здоровье населения.

Процесс пошел

Надежда, что решение проблемы сдвинется с мертвой точки, появилась в марте 2021 года, когда стало известно, что Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) оказала Киргизии помощь в реализации проекта "Поддержка реагирования на COVID-19 и его социально-экономическое воздействие в КР".

Эксперты внимательно изучили ситуацию, связанную с обращением с медицинскими отходами в стране, и пришли к неутешительному выводу - все еще хуже, чем кажется.

"В отдельных медучреждениях здравоохранения, оказывающих медицинские услуги как стационарно, так и амбулаторно, у сотрудников, отвечающих за сбор отходов, нет ни специальной одежды, ни элементарных обеззараживающих средств. Персоналу приходится закупать их на собственные деньги. В ряде фельдшерско-акушерских пунктов отсутствуют специальные помещения для сбора мусора, нет вентиляции и даже воды. Кроме того, у персонала нет достаточных знаний и практических навыков безопасного обращения с медотходами", - говорится в заключении специалистов.

Мнение

Олег Печенюк, глава общественного объединения "Независимая экологическая экспертиза"

Проблема утилизации медицинских отходов появилась не вчера. Ее решение откладывалось многие годы. Просто предпочитали не заострять на этом вопросе внимание. Есть масса документов, содержащих те или иные нормы, касающиеся утилизации медицинских отходов, но сложность в том, что они противоречат друг другу. Кроме того, поскольку медотходы относятся к разряду опасных, процесс их переработки должен контролироваться. Вопрос: кто это будет делать?