В Парламентском собрании обсудили подготовку программ Союзного государства

В Москве и Минске в формате видеоконференции прошло заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. В мероприятии, которое вел председатель Комиссии Олег Белоконев, приняли участие российские и белорусские парламентарии - члены комиссии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Пограничной службы ФСБ России, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и ФСИН России и другие.

Участники заседания обсудили ход выполнения программ Союзного государства, связанных с пограничной безопасностью, защитой информационных ресурсов, совершенствованием объектов военной инфраструктуры, коснулись вопросов исполнения бюджета Союзного государства и финансирования военно-патриотической смены учащихся военных училищ Беларуси и России.

В самом начале заседания депутаты подробно остановились на исполнении союзных программ в прошедшем году. По словам Олега Белоконева, "кассовое исполнение программ составляет практически 99 процентов, а мероприятий - порядка 96 процентов".

Как рассказал корреспонденту "СОЮЗа" заместитель председателя Комиссии Андрей Красов, проблем с финансированием союзных программ быть не должно. "Да, есть санкции, но они делают два наших братских народа только более сплоченными. Все планы финансирования союзных программ, которые мы наметили, будут выполнены", - резюмировал Андрей Красов.

Особое внимание в ходе заседания было уделено проектам концепций программ о развитии пограничной безопасности, совершенствованию инфраструктуры пенитенциарных учреждений, модернизации объектов военной инфраструктуры. Еще одной темой стала организация в 2022 году военно-патриотической смены курсантов военных училищ Беларуси и России. В этом вопросе, констатировали участники заседания, есть сложности, связанные с финансированием. Эти проблемы требуют оперативного вмешательства и решения.

Все планы по бюджетному финансированию союзных программ будут выполнены, проблем с этим быть не должно 

О разработке Концепции информационной безопасности Союзного государства рассказал начальник информационно-аналитического управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь Алексей Баньковский. Он заявил, что "уже существует достаточно много наработок, которые позволят подготовить современный и прогрессивный документ, в котором будут учитываться все риски и угрозы и способы их нейтрализации".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.