03.03.2022 17:24
    Рубрика:

    Банк России ввел комиссию за покупки долларов, евро и фунтов на бирже

    Банк России ввел комиссию не менее 30% на покупку физлицами на бирже долларов США, евро и британских фунтов. Покупок наличной валюты в банках эта мера не касается. Сама по себе мера в экономическом смысле направлена на поддержку рубля.
    iStock
    iStock

    "30-процентная комиссия, которую брокеры должны брать с физических лиц при покупке валюты на бирже, просто выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты", - сообщили в Банке России в ответ на запрос "Российской газеты".

    Крупные брокеры подтвердили получение предписания ЦБ. "Сейчас перестраиваем систему, чтобы у клиентов корректно отображался баланс при таких операциях", - сообщили "РГ" в пресс-службе "Открытие Инвестиции".

    "Финам" изменит комиссии на 30% по валютам, указанным в постановлении. На выстраивание работы с клиентами это никак не повлияло, наши сервисы по-прежнему работают в штатном режиме", - рассказывает руководитель управления развития клиентского сервиса компании Дмитрий Леснов.

    В "БКС Мир Инвестиций" обращают внимание, что комиссия не распространяется на закрытие сделок по коротким позициям, а также на закрытие по маржин-коллу. В связи с этим компания отменила и в приложении, и в личном кабинете на сайте покупку долларов, евро и фунтов стерлингов: это теперь можно сделать только через телефонный звонок трейдеру.

    Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Комиссия на биржевую покупку валют, которую ввел ЦБ, направлена на поддержку рубля за счет ограничения спроса на покупку иностранной валюты, поясняет управляющий директор отдела валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.

    Кроме того, она может приниматься и в целях ограничения возможности проведения арбитражных сделок через куплю-продажу валюты на разных площадках: централизованной биржевой и децентрализованных, к которым можно условно отнести отделения и онлайн-инфраструктуру банков с различными курсами и спредами, рассказывает эксперт.

    Цель комиссии - ограничить спрос на покупку валюты. Чем спрос выше, тем быстрее дорожает иностранная валюта и слабеет курс рубля

    По словам Беликова, характерные для нынешнего периода серьезных колебаний различия в курсах и спредах делали возможными спекулятивные операции, которые не способствуют поддержке рубля. "Установленная комиссия вполне может произвести массовый сдерживающий эффект, но не сама по себе, а вкупе с другими мерами, основной из которых сейчас является повышение ставок по рублевым вкладам вслед за ключевой ставкой", - говорит Беликов.