Поделиться

    Экологическая повестка диктует рост спроса на бездымные угольные брикеты

    Инновационные виды энергоносителей становятся повседневной реальностью. Разработку компании СУЭК для бытовых нужд частных домов оценили уже несколько сибирских регионов.
    АО "СУЭК-Красноярск"

    Самое доступное и эффективное топливо - уголь. Он привычен нашим потребителям, дешевле и проще в использовании. Но можно ли еще больше повысить привлекательность угольного отопления? Ответ на этот вопрос нашла компания СУЭК, ведущая разработку месторождений Канско-Ачинского угольного бассейна.

    Ее специалисты знают о местном угле и его свойствах, пожалуй, все. Компания совместно с учеными предложила инновационную разработку для частных домовладений - продукт глубокой переработки угля: топливные брикеты. Процесс изготовления таких брикетов позволяет максимально удалить вредные летучие вещества. И придать такому топливу не только самые высокие потребительские качества - по своим теплотворным свойствам топливный брикет более чем в полтора раза превосходит обычный бурый уголь, - но и исключительную экологичность, что делает разработку стратегической в масштабах реализации национального проекта "Экология".

    - Из исходного топлива в результате нагрева при ограниченном доступе воздуха удаляются смолистые вещества. Как раз они при горении образуют дым. Полученный буроугольный кокс, как и древесный уголь, состоит в основном из углерода. Поэтому его теплота сгорания почти в два раза выше, чем у бурого угля и других традиционных видов топлива. Происходит своеобразная концентрация энергии. Потом кокс брикетируют с помощью клейстера из технической муки. И никакой химии. Кстати, известные всем аптечные угольные таблетки также прессуются из древесного угля с использованием муки в качестве связующего вещества. Главное потребительское свойство здесь - это минимизация вредных выбросов при сжигании в бытовых печах, - поясняет Сергей Степанов, начальник управления инновационных технологий АО "СУЭК-Красноярск" и один из разработчиков брикетной технологии.

    Фото: АО "СУЭК-Красноярск"

    Разработку практически сразу по достоинству оценили отраслевые эксперты. Уже по итогам 2020 года освоение и выпуск промышленных партий бездымного топлива под маркой "Сибирский брикет" признали лучшей российской программой в сфере экологии конкурса "Лидеры корпоративной благотворительности". В СУЭК говорят, что коммерческий интерес не был главной движущей силой проекта. В первую очередь это вклад в повышение уровня жизни в регионах присутствия компании.

    - Экология - один из важных показателей качества. Для нас, как для компании, ставящей целью улучшение жизни в регионах, где работают наши предприятия, это важно. Это здоровье и благополучие наших сотрудников и членов их семей. Вторая причина - бытующее заблуждение о неэкологичности угля. Мы стремимся показать, что разумный, рациональный подход, ответственность в сочетании с широким спектром современных технологий позволяют говорить об угле как о чистом виде топлива. Для СУЭК это, прежде всего, социальный проект. Мы пошли на важный шаг, максимально снизив цены на брикет, практически уравняв его со стоимостью традиционных видов топлива. При этом инвестировали немалые средства в создание нового производства. Бездымные брикеты - это не про прибыль, это про качество жизни, - считает Сергей Григорьев, заместитель генерального директора - директор по связям и коммуникациям АО "СУЭК".

    Сегодня опытом Красноярска по использованию бездымного топлива активно интересуются соседние регионы.

    - Уже первые результаты показали востребованность проекта и возможности для его расширения. Бездымные брикеты используются в Туве. У нас есть очень активные запросы из других городов Красноярского края, Республики Бурятия, Забайкальского края, Хакасии. Это все наши регионы, и мы стремимся им помогать, - добавляет Григорьев.

    В индустриальных регионах Сибири главный источник выбросов в атмосферу - крупные промышленные предприятия. Затем идет автотранспорт. Частный сектор в этой тревожной статистике тоже занимает не последнее место. В Красноярске в последние годы его долю в городском жилфонде изрядно сократили. Однако до полной "урбанизации" еще далеко. Это значит, что в холодное время года в городе продолжат дымить тысячи печей, использующих в качестве топлива все вплоть до бытового мусора. По некоторым оценкам, они могут давать до трети всех вредных выбросов в Красноярске. Причем "хвосты" дыма стелются в самых нижних слоях атмосферы, на уровне человеческого роста, а значит, представляют максимальную опасность для здоровья людей.

    Минусинск в этом плане - младший брат-близнец Красноярска. Особенности городского ландшафта таковы, что в безветренные зимние дни его тоже накрывает плотный смог. Потому с этого года и "южная столица" Красноярского края начала активно включаться в топливно-инновационный эксперимент. В начале февраля первая пробная партия брикетов поступила в Минусинск. Договоренность о поставках была достигнута в ходе совещания в местной мэрии с представителями минэкологии Красноярского края, администрации города, руководителей ресурсоснабжающих предприятий и инициативной общественности. Доставка идет адресно - по заявкам самих горожан. Их много. Жители очень активно интересуются топливной новинкой, способной, кроме удобства в быту, повлиять на общую экологическую картину в городе при условии масштабного использования брикетов.

    - Начать решили с небольшой партии, чтобы горожане оценили преимущества брикета. Но число заявок тут же превысило пробные, тестовые объемы, о которых мы договорились с СУЭК, - говорят в администрации города.

    Сегодня в Минусинске около 12 тысяч частных домохозяйств. По опыту Красноярска одновременное использование значительной их частью бездымных брикетов способно оказать положительное влияние на экологическую ситуацию в городе. И этот факт имеет документальное подтверждение. В Красноярске такие замеры проводились еще в 2019 году. В социально-экологический проект были вовлечены около 9 тысяч домохозяйств в четырех районах краевого центра. Эффектом от массового использования ими бездымных брикетов стало снижение концентрации загрязняющих веществ в ореоле проведения испытаний. Например, по самому опасному веществу - бензопирену - снижение составило до шести раз, а в отдельные дни - до показателей, находящихся за пределами обнаружения. Замеры проводились четыре раза в сутки передвижной лабораторией минэкологии края. А в 2020 году аналогичный эксперимент был реализован в Улан-Удэ. Замеры в ходе опытного сжигания делали специалисты Байкальского института природопользования СО РАН. Их результаты полностью подтвердили выводы красноярских коллег.

    Добавим, летом прошлого года СУЭК принимала участие в XII Международном форуме "Экология". Это одна из наиболее авторитетных площадок в стране, которая формирует повестку государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Участниками ежегодно выступают руководители профильных министерств и ведомств, ученые, экологи, представители крупнейших компаний в сфере промышленности, переработки ресурсов. Проект топливных брикетов вызвал неподдельный интерес участников форума.

    - Было много вопросов и сразу после доклада, и затем в кулуарах. Подавляющая часть вопросов поступила от экологов-общественников. Все сошлись во мнении, что частный сектор с печным отоплением - а это в Сибири повсеместное явление, - действительно вносит существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха. Поэтому опыт СУЭК в производстве экологически чистого бездымного топлива надо тиражировать и продвигать в другие города, где вопрос выбросов от индивидуального сектора стоит так же остро, - рассказал Сергей Степанов.

    Андрей Федоров, генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск". Фото: АО "СУЭК-Красноярск"
    Цитата

    Андрей Федоров, генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск":

    - Заниматься вопросами глубокой переработки угля - это значит смотреть на два хода вперед. Это источник многих продуктов, которые будут востребованы экономикой будущего. Например, серьезную работу ведем по получению из бурого угля мелкозернистого кокса. Потом из него можно делать брикеты для металлургии. Можно получать активированный уголь, который используется в качестве сорбента. А бездымные топливные брикеты у населения востребованы уже сейчас. В Красноярске они уже прочно заняли свою нишу, превысив 10 процентов в структуре видов топлива. Мы прогнозируем дальнейший рост интереса к ним. Это более "чистый" способ отопления частного сектора. На Березовском разрезе мы ввели в строй комплекс глубокой переработки угля мощностью 30 тысяч тонн в год. Однако уже при проектировании нами была учтена возможность оперативного двукратного увеличения объемов. И, кстати, интерес к бездымному брикету проявляют и другие регионы, где проблема выбросов от бытовых печей стоит даже более остро, чем в Красноярске. В составе СУЭК работает научно-исследовательский институт "Сибнииуглеобогащение", который может спроектировать новый комплекс глубокой переработки угля и производства экологически чистых топливных брикетов.

    Справка

    Бездымный топливный брикет - инновационный вид топлива, производится из бурого угля путем его глубокой переработки с частичной газификацией. Применять топливные брикеты можно практически во всех видах печей и котлов. При этом процесс их сжигания аналогичен использованию привычного всем угля: сначала разжигают дровяную растопку, затем на горящие дрова загружают брикеты.

    Впрочем, есть и разница - брикет отличается от исходного продукта по следующим параметрам: теплоотдача бездымного топлива выше (более 6000 Ккал/кг); горит бездымное топлива дольше в 1,5-2 раза, а потому более экономично; бездымные топливные брикеты горят без образования дыма и сажи.

    Поделиться