03.03.2022 10:20
    Рубрика:

    Ученые доказали влияние окружающей среды на передачу вируса SARS-CoV-2

    Исследователи Академии биологии и биотехнологии ЮФУ в Ростове-на-Дону выяснили, что в сильно загрязненных районах динамика ускоренной передачи SARS-CoV-2 была высокой из-за загрязнения воздуха, то есть вирус содержался в самом загрязненном воздухе. Об этом сообщили в Центре общественных коммуникаций Южного федерального университета.

    "Способ передачи SARS-CoV-2 хорошо известен, однако не было ясно, могут ли факторы окружающей среды играть роль в передаче этого вируса из одного места в другое, от одного человека к другому. Для борьбы с вирусами необходимо знать их поведение в окружающей среде и взаимосвязи с факторами окружающей среды", - рассказал ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Вишну Раджпут.

    Сотрудники Академии провели исследование "Современное понимание влияния факторов окружающей среды на передачу, персистенцию и инфекционность вируса SARS-CoV-2" и получили научные данные о том, как биотические и абиотические факторы окружающей среды влияют на передачу и тяжесть этого вируса.

    "В нашем исследовании были обобщены актуальные и существенные наблюдения, сделанные относительно влияния абиотических факторов окружающей среды, таких как климат, температура, влажность, скорость ветра, качество воздуха и воды, твердые поверхности, замороженные продукты питания, и биотические факторы - такие как возраст, пол, группа крови, плотность населения, гигиенические процедуры, состояние здоровья, а также медицинские учреждения, экономическое благосостояние, культурные особенности, меры личной защиты, поведенческие характеристики и прочее - на передачу, стойкость и инфекционность вируса SARS-CoV-2", - отметил Вишну Раджпут.

    Доказано, что в сильно загрязненных районах динамика ускоренной передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем была высокой из-за загрязнения воздуха. Также исследование показывает, что высокие случаи заражения COVID-19 в определенных регионах связаны с погодными параметрами, такими как удельная влажность и средняя температура. Кроме того, крайне важно учитывать взаимосвязь метеорологических условий в ответ на выживание и распространение SARS-CoV-2. Также загрязнение источников водоснабжения фекалиями может служить средством распространения частиц вируса, создавая возможность для вспышек заболеваний.

    Долгосрочные исследования, необходимые для понимания связей между климатом, погодой, загрязнением окружающей среды и эпидемиями, будут полезны для прогнозирования появления возможных пандемий в будущем.