С рынка ушло меньше 10 процентов операторов по обращению с отходами

Только 13 региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов сменились в России после 2019 года, сообщили в ППК "Российский экологический оператор" (РЭО). Всего вывозом бытового мусора в стране занимаются 177 операторов, а территория России для них поделена на 287 зон.
Павел Лисицын/РИА Новости

Пока что вывозом отходов охвачены лишь 250 зон. Вакантными остались территории на Дальнем Востоке, в Сибири, одно место есть и на Кубани, добавил глава ППК РЭО Денис Буцаев. Сменить исполнителя работ пришлось в Алтайской крае, Карачаево-Черкессии, Красноярском крае, Магаданской и Пензенской областях, в республиках Алтай и Тыва, Северной Осетии, Ростовской области, Дагестане, Томской и Челябинская областях, а также на Чукотке, перечислил он. По оценке главы ППК РЭО неудачи у региональных операторов были связаны с необходимостью обслужить удаленные и труднодоступные населенные пункты, а также низкая собираемость платежей с местного населения, низкими тарифами, проблемами с логистикой и доступом к объектам мусорной инфраструктуры.

Частично эти проблемы будут решены за счет изменения схемы нарезки округов, разделения неоправданно больших территорий на несколько частей.

На специфику работы региональных операторов обратил внимание председатель комитета по природопользованию и экологии "Деловой России" Ильдар Неверов. По его словам, в ряде регионов подряд доставался логистическим и другим непрофильным компания, которые не знают тонкостей отходного ремесла и из-за этого не справились с возложенной на них нагрузкой. После введения нового формата расширенной ответственности производителей и благодаря требованиям властей увеличить долю переработки отходов, отрасль встанет на ноги еще крепче.

Институт регоператоров проходит путь эволюционного развития, считает глава Российского экологического общества (РЭО) Рашид Исмаилов. Для повышения надежности работы мусорной отрасли ей необходим плотный общественный контроль, уверен эколог-общественник.