03.03.2022 13:09
Поделиться

В Австрии лишат гражданства наемников, собирающихся ехать на Украину

Закон не позволяет гражданам Австрии вступать в войну за другие страны. А тот, кто это сделает, должен ожидать, что его лишат гражданства. Об этом пишет газета Die Presse.

Австрийские власти обратили на это особое внимание с учетом заявления президента Владимира Зеленского, который пригласил наемников "присоединиться к защите Украины, Европы и мира".

Ситуация выглядит иначе в ряде других стран. Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс заявила, что поддержит своих соотечественников, если они захотят бороться "за демократию" на Украине. В этой связи британские эксперты указали, что направление военных в горячую точку без возможности обеспечить их боеприпасами и другим снабжением выглядит бессмысленным. Люди просто погибнут на месте.

Впрочем, вскоре Борис Джонсон опроверг своего министра и напомнил потенциальным наемникам, что на родине их ждет суд. Толстый намек потенциальным наемникам сделали и во Франции: там превентивно арестовали 15 членов Иностранного легиона, собравшихся на Украину.

Бросать своих граждан в военный омут зато согласны молодые члены НАТО. В понедельник парламент Латвии принял поправку, позволяющую гражданам страны предпринимать военные действия на стороне Украины.

Между тем глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата устанавливать личности и гражданство наемников, прибывающих на территорию Украины, сообщили в пресс-службе ведомства.