20idei_media20
    04.03.2022 21:02
    Рубрика:

    ЦБ снизил комиссию за покупку валюты на бирже

    Банк России спустя один день после введения комиссии в 30% за покупку физлицами на бирже долларов, евро и фунтов снизил ее уровень до 12% от суммы операции. Комиссию того же уровня теперь придется платить и юрлицам. Мера нужна, чтобы ограничить покупку валюты и тем самым ограничить снижение курса рубля. Покупки и продажи наличной и безналичной валюты в банках комиссия по-прежнему не касается.

    Комиссия, которую брокеры должны брать с физлиц при покупке валюты на бирже, просто выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты, поясняли накануне в Банке России. Снижение же комиссии до 12% в ЦБ объяснили дополнительным анализом ситуации на рынке.

    "Вероятно, введение комиссии на уровне 30% было первой заградительной мерой, которая могла быть пересмотрена на основе оперативных сводок курсов и спредов купли-продажи иностранной валюты через инфраструктуру банков (с которыми и сопоставлялись условия купли-продажи на биржевых площадках), а также с учетом дополнительных вводимых на биржевых площадках мер, ограничивающих возможности осуществления дестабилизирующих спекулятивных операций", - говорит управляющий директор отдела валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов. В период беспрецедентных колебаний на рынках, как сейчас, заградительные меры и их точечные донастройки вполне естественны, отмечает аналитик.