04.03.2022 19:30
    Рубрика:

    Производителям и импортерам продуктов упрощают работу

    На фоне логистических трудностей Россельхознадзор облегчает доступ импортных продуктов на российский рынок. А для отечественных производителей продовольствия сглаживают последствия роста ключевой ставки ЦБ. Тем временем мировые цены на зерно и растительные масла отреагировали на российскую военную спецоперацию рекордным ростом.
    Донат Сорокин/ ТАСС
    Донат Сорокин/ ТАСС

    Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, предусматривающее новые меры поддержки АПК. В частности, в течение недели кабмин выделит дополнительные деньги на льготное кредитование сезонных полевых работ. По прогнозам экспертов, поддержка может составить до 300 млрд рублей - такую сумму кредитов банки смогут предоставить по ставке 5%. Кроме того, по данным минсельхоза, "высока вероятность, что действующие льготные краткосрочные кредиты продлят на срок до 12 месяцев с сохранением ставки до 5%". В минсельхозе уточняют, что объем льготных "коротких" кредитов дл АПК на 2022 год составляет 28,5 млрд рублей. Размер субсидирования новых "коротких" кредитов увеличен до 100% ключевой ставки Центрального банка России притом, что недавно она была повышена с 9,5% до 20%.

    Также предусмотрена возможность пролонгации на один год льготных "коротких" кредитов, срок по которым истекает в 2022 году. С 15 марта по 15 сентября 2022 года инвесткредиты, привлеченные и выбранные до конца прошлого года, будут субсидироваться на уровне 50% от ключевой ставки.

    Отдельно установлен запрет на увеличение процентной ставки по предоставляемым кредитам для аграриев. Льготная ставка для сельхозтоваропроизводителей остается неизменной. Кроме этого, российские аграрии получили возможность на полгода отсрочить платежи по выплате основного долга по ранее выданному льготному инвестиционному кредиту при условии, что кредит истекает в этом году.

    Помимо этого, ранее минсельхозу из резервного фонда было выделено 5 млрд рублей на обеспечение принятых обязательств. Ведомство также внесло в правительство предложения о дополнительном выделении из резервного фонда 25 млрд рублей для новых льготных кредитов. "Это позволит увеличить первоначальный лимит на новые льготные кредиты более чем в два раза", - поясняют в минсельхозе.

    Все эти меры должны поддержать отечественный АПК во время посевной на фоне повышения ключевой ставки и обострения политической ситуации.

    Для импортеров продовольствия также предусмотрены послабления. Несмотря на то что продовольствие не входит в санкционные списки, последнее время поставщики жалуются на проблемы с доставкой - часть перевозчиков отказываются работать с российскими грузами, с импортеров требуют полную предоплату на фоне ослабления рубля. Чтобы не допустить срыва поставок, Россельхознадзор упростил порядок ввоза товаров животного и растительного происхождения. Оформление товаров будет проводиться по копиям ветеринарных и фитосанитарных документов с обязательной гарантией от участников внешнеэкономической деятельности о предоставлении их оригиналов, поясняют в ведомстве. А ввоз в Россию посадочного материала будет осуществляться без проведения предотгрузочного контроля на основании результатов карантинного фитосанитарного контроля и лабораторной экспертизы.

    Аграриям дадут отсрочку по льготным кредитам и полностью компенсируют ключевую ставку

    Между тем на мировом рынке цены на базовое продовольствие каждый день обновляют исторические максимумы. Так, цены на фьючерсы на пшеницу в Париже достигли 400 евро за тонну. За неделю цены выросли на 38%. На Россию и Украину совокупно приходится около четверти всех поставок пшеницы. А из-за военной спецоперации украинские порты не работают, российские порты Черного моря ведут отгрузку, но спроса практически нет, а Азовское море вовсе закрыто. На фоне высоких цен Турция была вынуждена сократить объем закупок до 285 тыс. тонн с 370 тыс. тонн, сообщает Рейтер. А крупнейший покупатель пшеницы в мире - Египет - увеличил допустимый уровень показателя влажности пшеницы на один год.