Центр экспериментов в космосе НОЦ "Инженерия будущего" отобрал лучшие проекты

На всероссийском конкурсе юных инженеров-исследователей "Спутник" сотрудники Центра экспериментов в космосе НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", созданного по инициативе ГК "Роскосмос" на базе Самарского университета, оценили проекты школьников, которые вышли в финал.

Школьники во время защиты в рамках нового трека "Эксперимент" предложили экспертному жюри идеи проведения научных исследований на Международной космической станции. Всего поступило 22 заявки из разных регионов России, в финал прошли 19. Жюри отобрало пять проектов, которые будут рекомендованы для рассмотрения головному предприятию ГК "Роскосмос" - Центральному научно-исследовательскому институту машиностроения (ЦНИИмаш).

Ребята из Нижнего Новгорода, Макеевки, Уфы, Краснодара и Перми уже получили первую оценку своих работ от космонавтов Андрея Бабкина и Мухтара Аймаханова и от специалистов Центра экспериментов в космосе Самарского университета им. Королёва.

Напомним, стратегический индустриальный партнер НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" ГК "Роскосмос" делает серьезную ставку на работу с участниками центра. По поручению государственной корпорации, в Самаре в рамках программы деятельности НОЦ реализуется два инфраструктурных проекта: Центр коммерческого космоса и Центр экспериментов в космосе. Оба работают на базе Самарского университета - вуза-участника НОЦ.

Как отметил Андрей Крамлих, директор Центра экспериментов в космосе НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", проекты победителей отличаются глубокой проработанностью и актуальностью.

- Степень проработанности работ отметили и космонавты, которые участвовали в защите с помощью онлайн-связи, - говорит он. - Это важно, поскольку именно космонавтам предстоит реализовывать эти эксперименты. Ребята не только подготовили интересные проекты, ряд из них даже привезли опытные образцы своих разработок, представили результаты проведенных исследований по выбранной теме и в ходе защиты ответили на непростые вопросы жюри. Следующий этап - рассмотрение проектов координационным научно-техническим советом ЦНИИмаш, который сможет рекомендовать их для реализации на Международной космической станции.

К примеру, предложенный Ариной Филимоновой миокостюм, не позволит мышцам космонавтов, которые месяцами работают в условиях невесомости, деградировать. А проект Дали Богатыревой "Космическая дача", представляющий собой замкнутую экосистему, в условиях космоса позволит вырабатывать воду и электричество без участия человека. Штаммы микроорганизмов Rhodococcus, по мнению Алёны Варлашовой, после испытаний в космосе помогут в нейтрализации разлива нефти уже на Земле. Проекты будет востребованы при дальнейшем освоении космоса.

В этом году участие в конкурсе "Спутник" приняли 9780 школьников из всех регионов России и трех зарубежных стран. Многие из ребят на этой неделе приехали в Самарский университет на третий очный этап. Они познакомились с научно-образовательной деятельностью университета, исследовательскими лабораториями, прослушали лекции ведущих ученых.

Кстати

Проект МГУ им. Н. П. Огарёва, вуза-участника НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" - вошел в число победителей конкурса комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств Университет планирует организовать производство материалов для защиты от электромагнитных излучений, которые по своим характеристикам значительно превосходят зарубежные аналоги и дешевле их в пять раз. Подробнее об этом и других новостях можно прочитать в телеграмм-канале НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего".