20idei_media20
    04.03.2022 14:19
    Рубрика:

    Уральские мастерицы приняли участие в вышивании карты России

    Стежок за стежком - и карта Свердловской области украшается очередным ярким орнаментом. Красные узоры чередуются с черным ажуром, и вся эта красота вписывается в географические очертания региона. Самые опытные мастерицы в эти дни создаю рукотворную карту региона, которая вскоре станет частью единого полотна: вышитой карты России.

    Уникальный проект, объединяющий все 85 регионов страны, стартовал в Чебоксарах в Год культурного наследия народов России. По задумке инициаторов, каждая область или республика внесет свою лепту в общее дело: вышьет карту региона национальными узорами именно тех народов, что проживают на территории. Сложить все пазлы из канвы намерены к концу весны, а уже 12 июня - в день России - показать получившуюся рукотворную красоту.

    - Это будет необычайно красочное полотно, отражающее национальное разнообразие страны. Представляете, в Башкирии - яркие узоры на черном фоне, в Поморье - голубые тона, на Урале - насыщенно красные, - рассказала директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина.

    Уже рассчитано, что длиной карта будет более шесть метров, а высотой - более трех. А чтобы пропорции регионов были строго соблюдены, кусочки канвы с очертаниями границ в соответствующем масштабе были заранее отправлены в каждый регион, и отступать от очерченных границ не советуют при всем разнообразии культур.

    Свердловская область - не маленькая, и кусок канвы достался соответствующий: 55 на 40 сантиметров. Регион хранит культуру 160 проживающих здесь народов, и выбрать ведущий стежок, цвет или узор было непросто. В конечном итоге сошлись на двух орнаментах, характерных для горнозаводской культуры, традиционно украшавших полотенца. Помимо крестиков и завитков на карте будет красоваться и официальный герб региона: серебряный соболь со стрелой в руках, а также географические пометки о богатствах недр и лесов.

    - Я, честно говоря, оробела, когда предложили вышить карту. Хотела даже отказаться: дело ответственное и трудоемкое, - призналась одна из мастериц Ольга Симакова. - Но идея настолько захватила, что взялись вместе с дочерью, и теперь за вышивкой вечера коротаем.

    - Да еще и под песни уральские, - добавляет самая опытная в области мастерица Ольга Ворончихина и затягивает старинную: "как по улице по Шведской, по слободе Немецкой…".