20idei_media20
    05.03.2022 12:08
    Рубрика:

    Для Севморпути создали беспилотного лоцмана

    Создан беспилотный лоцман для Северного морского пути. Его впервые показали в акватории Ладожского озера.
    Владимир Вяткин / РИА Новости
    Владимир Вяткин / РИА Новости

    Как сообщила пресс-служба госкорпорации Ростех, холдинг "Росэлектроника", входящий в Ростех, продемонстрировал работу киберфизической платформы "Аэромобильный лоцман" в акватории Ладожского озера. Платформа включает в себя программно-аппаратный комплекс и отечественную беспилотную технику с различным оборудованием. Использование платформы с БПЛА позволит в автоматическом режиме обследовать акваторию Северного морского пути и прибрежные объекты, собирать гидрографическую и гидрометеорологическую информацию. Она также поможет поддерживать связь в слабооборудованных районах Арктической зоны РФ.

    По словам разработчиков, платформа "Аэромобильный лоцман" создается на базе беспилотных летательных аппаратов российского производства. Среди них, в частности, - коптеры самолетного типа, способные работать на протяжении более 6 часов при скорости ветра до 25 метров в секунду. Аппараты оснащены радиолокационными станциями, передающими на пульт оператора различную информацию об обстановке над водой или землей и под их поверхностью.

    Демонстрация работы платформы проводилась в ледовой акватории Ладожского озера на территории учебно-методического центра "Ладога" Арктического и антарктического научно-исследовательского института в интересах ФГУП "Гидрографическое предприятие" Госкорпорации "Росатом" - гидрографической службы Северного морского пути.

    Под управлением оператора, находившегося на берегу, БПЛА выполняли радиолокационные измерения с воздуха, проводили гидроакустические наблюдения, совершали посадки и взлеты с покрытой льдом поверхности. Также выполнялись маневрирования с оперативными корректировками задания.