05.03.2022 05:00
    Рубрика:

    Подключение к газу для некоторых семей подешевело на 100 тысяч рублей

    С марта 2022 года в ряде регионов вводят компенсации за подключение дома к газовым сетям. Для этого людям надо купить котел, счетчик, плиту, оплатить их установку.
    Александр Кондратюк/РИА Новости
    Александр Кондратюк/РИА Новости

    Напомним, что государство финансирует расходы только по подведению газовой трубы до границы участка. За остальное - платят собственники. Тем, для кого это непосильная ноша, помогают власти. В каждом регионе, где работает такая льгота, свои правила и нормы.

    Минус 50-115 тысяч рублей

    В Саратовской области многодетные семьи, родители с детьми-инвалидами, а также другие льготники получат финансовую помощь при газификации домов. На это также можно будет потратить региональный материнский капитал. Новые правила заработали с марта.

    Областная дума рассмотрела два документа. По одному из них предусмотрено выделение материальной помощи на закупку газового оборудования, проведение работ по установке и его подключению в сумме до 50 тысяч рублей. Эти деньги можно будет потратить также на подводку газовой трубы к жилому дому по земельному участку и на внутридомовую разводку сети.

    Компенсацию части затрат при газификации помимо многодетных семей и семей с детьми-инвалидами получат инвалиды, участники Великой Отечественной войны и вдовы фронтовиков, блокадники и бывшие узники концлагерей.

    По другому документу - на газификацию разрешили использовать региональный маткапитала. В Саратовской области с декабря прошлого года он составляет 115 тысяч рублей. Эта сумма выплачивается при рождении третьего ребенка. За минувший год такие выплаты получили 1530 саратовских семей.

    И дети войны

    В Орловской области тоже приняли закон о компенсации затрат на газификацию. Здесь подсчитали, что сумма компенсации составит не более 50 тысяч рублей. И воспользоваться этим правом сможет широкий круг льготников - от ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий до многодетных семей.

    Предполагается, что выплату смогут получить 200 жителей Орловской области. В облсовете подчеркнули, что регион газифицирован на 95 процентов. Зампредседателя облсовета Иван Дынкович отметил, что в перечень льготников, которые получат компенсацию затрат на газификацию, вошли и дети войны.

    "Теперь они могут подать заявку и получить до 50 тысяч рублей компенсации, - отметил депутат. - Считаю, это совершенно правильно и поддержит самые незащищенные слои населения, особенно на селе".

    Увеличили в два раза

    В Калужской области в два раза увеличили компенсацию затрат на газификацию. Теперь она составляет 50 тысяч рублей.

    "Средние расчеты показывают, - пояснил спикер регионального заксобрания Геннадий Новосельцев, - что на оборудование для газификации дома нужно чуть более 50 тысяч. Мы считаем, что новая мера поддержки ускорит темпы догазификации. По расчетам министерства труда и социальной защиты, более 900 жителей области смогут получить такую компенсацию".

    По словам спикера, выплата позволит оплатить не только приобретение и установку внутридомового газового оборудования, услуги по его подключению, но и проектирование сетей газопотребления в пределах границ земельного участка.

    До 100 тысяч

    Повышенную компенсацию за газификацию домов утвердили и в Липецкой области. Здесь также расширили список тех, кто может на нее претендовать.

    Выплаты получат одинокие и малоимущие липчане, чей среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума в области. Ранее ориентиром был один прожиточный минимум. Максимальный размер компенсации - 100 тысяч рублей.

    Кстати, раньше "газовые выплаты" получали только малоимущие многодетные семьи. Им компенсировали 50 процентов затрат на газификацию дома. Это примерно 65 тысяч рублей. По новым правилам, выплаты составят 100 процентов затрат (но не более максимального размера - 100 тысяч).

    Председатель облсовета Дмитрий Аверов, обсуждая реализацию программы газификации в регионе с коллегами-депутатами, поручил им проконтролировать процесс подведения газа льготникам. "Очень важно, чтобы здесь не возникало бюрократических и технических проволочек", - отметил он.

    Комментарий

    Александр Романов, председатель Саратовской облдумы:

    - В настоящее время государство при газификации жилья финансирует расходы по подведению газовой трубы до границы участка. Остальные затраты несут сами собственники.

    При подключении дома к сетям газоснабжения требуется купить котел, счетчик, плиту, оплатить работы по их установке. Это тоже немалая нагрузка на семейный бюджет. Важно поддержать людей.

    О других региональных законах марта читайте в ближайшем номере "Российской газеты".