Воспринимать фрукты как продукты, которые можно есть в любое время, перекусывать ими или вовсе заменять такого рода растительной пищей полноценный прием пищи, не стоит. Как объяснила в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, фруктоза запускает в организме процесс сродни голоду: человеку начинает хотеться есть, даже если он как следует перекусил фруктами. Это незаметно провоцирует набор лишней массы. Причем достаточного всего одного яблока ежедневно, чтобы прибавить в весе. Врач отметила, что "глюкоза служит для производства энергии, фруктоза же - для ее накопления".
"Фруктоза не так безобидна, как многие о ней думают. Она негативно влияет на холестерин и поднимает аппетит", - предупредила эндокринолог, добавив, что яблоко, съеденное натощак, чтобы заморить червячка, "простимулирует такой аппетит через небольшой период времени, как будто вы вырастили гигантского червя".
Не все понимают, что это "чувство голода" как раз последствие употребления фруктов без должного основного приема пищи. После чего особенно сложно обуздать аппетит людям с нарушенным пищевым поведением, у которых чересчур активны зоны мозга, которые воспринимают еду как удовольствие.
Чтобы "сгладить" побочный эффект от фруктов, врач рекомендует есть их после еды, и уж точно отказаться от употребления натощак. Также важно, чтобы прием пищи включал белковую пищу. То есть, оптимально есть фрукты вместе с продуктами, насыщенными белком. И обязательно - в умеренном количестве.