06.03.2022 03:10
    Рубрика:

    Банк России: Карты Visa и Mastercard российских банков продолжат работать в РФ

    Владимир Трефилов/РИА Новости
    Владимир Трефилов/РИА Новости

    Карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в РФ в обычном режиме до истечения срока их действия. Об этом сообщил Банк России, комментируя решение Visa и Mastercard ограничить деятельности на территории РФ.

    В ЦБ отмечают, что операции по этим картам обрабатываются в Национальной системе платежных карт, на которую санкции не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, сохранены и доступны. Можно по-прежнему осуществлять операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту, передает ТАСС.

    А вот трансграничные операции по картам Visa и Mastercard будут недоступны, сообщили в ЦБ. Речь идет о об оплате товаров в иностранных интернет-магазинах, а также об использовании этих карт за рубежом.

    Накануне Центральный банк РФ предупредил о возможном замедлении работы Системы быстрых платежей из-за DDos-атак. Об этом регулятор сообщил на своем официальном сайте. "Часть операций может проходить медленнее, или их потребуется повторить через некоторое время. Это никак не влияет на сохранность средств", - пояснил ЦБ.