Косачев: События на Украине определяют будущее всех стран

На протяжении всей своей многотысячелетней истории человечество использовало для реализации амбиций одних народов по отношению к другим исключительно военную силу. И только в ХХ веке, после двух мировых войн и с появлением оружия массового уничтожения, до сильных мира сего стала доходить очевидная истина - надо договариваться. По идее военная сила не исчезла из набора внешнеполитических аргументов, но по умолчанию ее вроде бы стали считать крайним вариантом, когда не осталось иных.
Илья Питалев/РИА Новости

Уже по завершении "холодной войны" и по мере распространения интерпретаций либерального обустройства мира (а ля "Конец истории и последний человек" Фукуямы и "Столкновение цивилизаций Хантингтона) возникла как бы подводящая черту под военной историей человечества версия, что "демократии не воюют друг с другом" и вообще не начинают войны. Претворением в жизнь этой версии был призван стать Североатлантический альянс, якобы объединивший те самые демократии и преследующий сугубо оборонительные цели защиты НАТО от недемократичного окружающего мира.

И хорошо бы, если все было так. Увы. О действиях США в мире начиная с 1950 года, то есть уже после создания НАТО, иллюстративно напомнил на днях китайский МИД (см. фото). Если же брать военную летопись британцев, начавших ее задолго до колонизации Америки, выясняется, что в разное время они вторгались почти в 90 процентов стран по всему миру: анализ истории почти 200 стран показал, что лишь 22 из них не переживали британского вторжения.

Фото: twitter.com / lijian zhao / chinese embassy in russia

И это - включая XXI век, где на совести англосаксов и их союзников по НАТО - Ирак, Ливия и Сирия. По собственному решению и без соблюдения каких-либо норм международного права. При том, что целью этих операций каждый раз была оккупация страны и смена режима (сравните с украинским сюжетом сейчас), бомбардировки носили ковровый, а не избирательный характер (сравните с украинским сюжетом сейчас), а жертвы среди гражданского населения оказались в разы (!) выше, чем потери военнослужащих (сравните с украинским сюжетом сейчас). И без малейшего признака осуждения со стороны ООН, бойкотов других международных организаций и тем более санкций (сравните с украинским сюжетом сейчас).

Да, скажут мне наши доморощенные пацифисты - "так ведь это совсем другое, это ради той же демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона, цель оправдывает средства".

Нет, это не так. Закон и право либо одинаковы для всех, либо их просто не существует ни для кого. Как это и произошло в первые два десятилетия текущего века, начиная примерно с натовской агрессии против Югославии в 1999 году (и там, кстати, на одного погибшего военного приходится две гражданских смерти от коврового бомбометания).

А еще в международных отношениях XXI века есть официально заявленная претензия США на мировое лидерство через сохранение возможности применять в них военную силу. Цитата из генерала Мэттиса, тогда главы американского Пентагона, 2018 год: "Россия и Китай за счет "компенсирующих" и "асимметричных" вложений сокращают военно-технический "отрыв" от США. И если не предпринять решительных шагов сейчас, то уже скоро - чуть ли не через пять лет - Вашингтон может лишиться возможности БЕСПРЕПЯТСТВЕННО проецировать силу в критически важных для себя и своих союзников регионах". Вот так. Беспрепятственно. Силу. В важных для себя регионах.

Не отстает и НАТО. Цитата из генсека Столтенберга, слушал его лично на Мюнхенской конференции в 2019 году: "Территориальная оборона НАТО начинается за пределами границ альянса". Вот так. За пределами. А это где, интересно?

Да, нам в России хотелось бы жить в мире, описанном в Уставе ООН, Хельсинском заключительном акте и Парижской хартии для новой Европы. Где в основе всего и вся - равенство, неделимость безопасности и отсутствие двойных стандартов в политике, экономике и гуманитарной сфере. Где суверенитет любой страны "весит" одинаково, а жизни людей вне зависимости от их языка и веры, в равной степени неприкосновенны. Не получается. Нам навязаны совершенно другие условия сосуществования, однозначно не мирные.

Сегодняшний украинский сюжет, какие бы понятные эмоции он ни вызывал, вытекает из как прискорбного опыта предшествующих десятилетий, так и, что главное, безальтернативного прогноза последующего развития событий. Когда "оборона границ" НАТО выйдет за его границы не только на украинскую, но и на российскую территорию, и когда проецирование американской военной силы в любом регионе мира действительно окажется беспрепятственным. И когда, не дай Бог, начнется Большая война.

И вот в таком мире нам в России жить совершенно точно было бы крайне некомфортно. Если не считать за комфорт только возможность отдыха на зарубежных курортах и шопинг в иностранных бутиках в российских столицах. Сегодняшний украинский сюжет - он на самом деле не про сегодня. Он про завтра. Он про будущее наших детей, равно как и украинских, и, в конечном итоге, американских с британскими. Иначе этого будущего может просто не стать. И в этом смысле у нас просто не осталось выбора.

Простите меня за все прегрешения, вольные и невольные.

Источник: официальный Telegram-канал заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева