Схожие заявления ранее были сделаны в других европейских странах, а также высокопоставленными чиновниками Евросоюза. Например, глава международной дипломатии ЕС Жозеп Боррель признал, что быстро отказаться от поставок энергоресурсов из России нельзя, но ЕС будет стремиться к сокращению закупок.
Европейские планы по декарбонизации экономики и энергопереходу изначально выглядели немного утопично, но если сейчас страны Старого Света еще и начнут снижать экспорт российского газа, декарбонизация станет не научной фантастикой, а классическим фэнтези. Возможности Европы для замены даже части объемов российского экспорта газа ограничены, если не сказать, что стремятся к нулю. Существующие газопроводы не из России либо загружены по максимуму, либо не имеют достаточной ресурсной базы для увеличения поставок. Конкурировать за лишние объемы сжиженного природного газа (СПГ) придется с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, чей рынок СПГ в три раза больше европейского.
Энергопереход и декарбонизация подразумевают глобальную реформу энергетики и перенастройку всей экономики Европы. Заниматься такими делами возможно только в период экономического роста. А его обязательными условиями являются - отсутствие дефицита энергии, и ее доступность, которые обеспечиваются бесперебойными поставками ресурсов. По всем этим пунктам дела в Европе сейчас обстоят не очень хорошо. Биржевые цены на газ сейчас превышают 2300 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, за эти деньги в России можно купить больше 30 тыс. кубометров газа.
Декарбонизация экономики - занятие очень дорогое, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов. По оценкам международного энергетического агентства (МЭА), на создание и внедрение экономически окупаемых технологий в области альтернативной энергетики потребуется порядка 4 трлн долларов ежегодно, что эквивалентно 4% мирового ВВП. Такие расходы возможны только при относительно умеренных текущих затратах на энергоносители. Экономика Европы просто не потянет газ по 3000 долларов за тысячу кубометров, нефть по 150-200 долларов за баррель, плюс к этому огромные инвестиции в энергопереход. Придется вспомнить про старый добрый уголь, если не про дрова, иронизирует эксперт.
Здесь можно только добавить, что развитие "новой энергетики" на основе возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) подразумевает огромные инвестиции, в том числе государственные. Эксперты международной консалтинговой компании McKinsey подсчитали, что на глобальный энергопереход миру потребуется 275 трлн долларов. Европа богата, но едва ли ее население одобрит целенаправленное снижение уровня жизни, рост цен на продукты, товары и услуги в период экономического спада.
Впрочем, отказ от декарбонизации экономики и планов по энергопереходу Европы может пройти и совсем по другому сценарию, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, снижать поставки наших углеводородов Европа будет - это стратегический выбор, причем не только их, но и наш, мы тоже уже смотрим в сторону других рынков сбыта. За один и даже два года ощутимого результата не будет, а вот лет за 10 структура их импорта и нашего экспорта может сильно поменяться. И тогда получая, например, американский СПГ, Европа вполне может объявить его "зеленым" и безопасным для экологии. Все дело в том, что с самого начала вся эта "зеленая" история имела экономические корни, и использовалась для выжимания с рынка неугодных Западу поставщиков нефти и газа, поясняет эксперт.