07.03.2022 11:33
    Поделиться

    60 лет назад зрители впервые познакомились с Тосей Кислицыной и ее подругами

    Вместе с "РГ" разбираемся, почему фильм "Девчата", который тогдашнее кинематографическое руководство описывало никак иначе как "чересчур бытовую и мелковатую для советского экрана комедию", стал классикой на все времена. Кто должен был сыграть Анфису? Почему в фильме не сыграла Наталья Кустинская? Как делали снег из нафталина? Вспомним интересные факты о фильме.
    кинопоиск

    Сценарист - работник лесной промышленности

    Когда в 1961 году работник лесной промышленности Борис Бедный опубликовал повесть "Девчата", он и представить себе не мог, что его произведение не только переведут на 15 языков, но и экранизируют.

    "Девчата" были написаны в духе социализма: сам Бедный по профессии был лесозаготовщиком и основной акцент в повести сделал именно на то, как простых советских рабочих облагораживает труд. Будущему режиссеру "Девчат" Юрию Чулюкину идея произведения в целом нравилась. По его мнению, не хватало только более глубокого описания героев. Тогда Чулюкин попросил автора повести стать еще и сценаристом кинофильма, немного изменив исходный материал: добавить немного юмора, сделать персонажей более живыми и энергичными и заставить зрителей переживать о том, будет ли счастливый конец у главной романтической линии. Так и договорились. И спустя немного времени, 7 марта 1962 года, "Девчата" вышли в кинопрокат - премьеру приурочили к Международному женскому дню.

    Международное признание

    За год перенесенную на экраны историю любви Тоси Кислицыной и Ильи Ковригина увидели и навсегда полюбили 35 миллионов советских зрителей. А затем последовало и международное признание: фильм получил награды на Эдинбургском кинофестивале и Каннском кинофестивале для молодежи, а исполнившая роль Тоси Надежда Румянцева была отмечена призом за лучшее исполнение женской роли на IV Международном кинофестивале в Аргентине.

    Третья прокатная категория

    При всем этом в СССР фильм был удостоен лишь третьей прокатной категории и представителями советской киноиндустрии оценивался отрицательно из-за своей простоты и чрезмерной несерьезности. Зрителей, однако, это не волновало. Как и режиссера Юрия Чулюкина, у которого изначально была идея продолжить "Девчат" и посвятить по фильму для каждой из подруг, чтобы глубже раскрыть их образы. Но не сложилось. Режиссеру Чулюкин - "Девчата" были лишь вторым фильмом в его портфолио - даже не разрешили самостоятельно отбирать актеров.

    Тосю могла сыграть Наталья Кустинская

    Изначально главную роль режиссер обещал своей жене Наталье Кустинской. Именно она, по замыслу Чулюкина, и должна была стать Тосей. Художественный совет эту кандидатуру отклонил - там не видели в Кустинской ничего общего с веселой и беззаботной восемнадцатилетней девчушкой, которой по задумке Бориса Бедного должна была быть Тося.

    На роль утвердили Надежду Румянцеву - совсем неподходящую по возрасту (актрисе на тот момент уже исполнилось тридцать лет), но удивительно похожую на Тосю характером. Чулюкину она тоже была уже знакома: Румянцева играла одну из главных ролей в его первом фильме "Неподдающиеся". Надежда Румянцева отлично вжилась в роль, вдохновившись одной из своих поклонниц, с которой однажды имела удовольствие пить чай и беседовать. Наблюдая за тем, как совсем юная девушка, воспитанница детского дома, сидит у нее в квартире в шапке-ушанке и рассказывает обо всех своих заботах, Румянцева поняла, что Тося должна быть именно такой: наивной, но самоотверженной, скромной, но решительной. И обязательно несуразно одетой - в очень теплой шапке-ушанке и очень тонком пальто, годящемся только для зимы на юге.

    Главная героиня была найдена и, казалось бы, никаких проблем быть было не должно. Только вот режиссер Чулюкин до последнего скрывал от жены, что съемки уже идут и ее в роли Тоси зритель не увидит. Кустинская узнала об этом совершенно случайно во время разговора с одним знакомым из круга кинематографистов и устроила мужу страшный скандал. Чулюкин, чтобы загладить свою вину, предложил ей сыграть в фильме одну из подруг Тоси, но актриса решительно отказалась. Обиду она так и не простила. А через несколько лет их брак распался.

    Кто должен был сыграть Илью Ковригина?

    Главную мужскую роль в фильме изначально хотели отдать Владимиру Трещалову. Но актер Николай Рыбников так сильно хотел сыграть лесоруба Илью Ковригина, что умудрился в течение двух недель похудеть на 20 килограмм - хотел выглядеть моложе, чтобы больше соответствовать персонажу по возрасту. Такой порыв не могли не оценить. Рыбников получил роль, однако съемочный процесс проходил для него напряженно. Уж очень Румянцева и Рыбников не взлюбили друг друга. Румянцева хоть и была знакома режиссеру, но известной актрисой на тот момент еще не стала. Тем не менее, по мнению Рыбникова, вела себя чересчур заносчиво. Поэтому все сцены ссор в фильме Рыбников и Румянцева отлично отыгрывали с самого первого дубля - использовали их как возможность выразить свои настоящие эмоции по отношению друг к другу.

    На роль Анфисы пробовалась Клара Лучко

    Конфликт на съемках у Николая Рыбникова был не только с Румянцевой. Он не сошелся характерами и с исполнительницей роли Анфисы Светланой Дружининой. По вполне объяснимой причине: Рыбников очень хотел, чтобы красавицу Анфису в фильме сыграла его жена Алла Ларионова, но режиссер Чулюкин твердо стоял на кандидатуре Дружининой.

    С ролью Анфисы вообще было много проблем. Пробовались и Клара Лучко, и Валентина Лановая, но режиссер Анфису видел только в Светлане Дружининой. И это его мнение руководство "Мосфильма" не разделяло. Считалось, что фильм тогда получился бы неправдоподобным, ведь не мог Ковригин выбрать Тосю, а не Анфису в исполнении сногсшибательной Дружининой. Из итоговой версии фильма пришлось вырезать все крупные планы с актрисой - чтобы сгладить эффект и сделать ее более незаметной. Только так, по мнению художественного руководителя фильма, зритель поверил бы в то, что первый парень на лесозаготовках Илья и совсем неприметная Тося действительно останутся вместе.

    За что бойкотировала фильм Инна Макарова?

    Об актрисе Инне Макаровой, исполнившей в "Девчатах" роль Нади, режиссер Чулюкин уже так не переживал. Поэтому и убрал из хронометража "лишний", по его мнению, фрагмент, который в действительности для героини Макаровой был поворотным. В оригинальной повести Надя мечтает о том, чтобы испытать в жизни настоящую любовь, поэтому она и расстается с Ксан Ксанычем, вдохновившись высокими чувствами Тоси и Ильи. Однако в фильме зрители этого не увидели. Актриса так и не простила Чулюкина за этот эпизод и даже бойкотировала из-за него премьеру фильма.

    Где снимали "Девчат"?

    "Девчат" снимали по всей стране. Начали, конечно, на "Мосфильме", где специально для фильма высадили 300 новых деревьев. Невозможно представить, какие объемы искусственного снега пришлось задействовать во время съемок. В теплое время года снег делали из ваты и нафталина, а для передачи атмосферы суровых морозов и возникающего из-за них пара при входе в помещения использовали пиротехнику. Съемочная группа побывала и на Северном Урале, где Николай Рыбников чуть не лишился губы, когда во время съемок эпизода, в котором Тося угощает лесорубов горячим грибным супом, актер, увлекшись, облизнул алюминиевую ложку. Ложка примерзла мгновенно. Дожидаться врачей Рыбников не стал и оторвал ложку вместе с внушительной частью кожи.

    Фильму удалось стать настоящей классикой не только советского, но теперь уже и российского кинематографа. Спустя столько лет после выхода на большие экраны этот фильм при просмотре дарует надежду. Надежду на простую и свободную жизнь, на беспечную молодость, которую делишь с друзьями и подругами, и самое главное - надежду на такую вот никому поначалу непонятную, но искреннюю и чистую любовь, какая случилась у Тоси Кислицыной и Ильи Ковригина.

    Поделиться