20idei_media20
    07.03.2022 03:10
    Рубрика:

    Цена нефти Brent превысила 130 долларов за баррель впервые с 2012 года

    Цены на нефть побили рекорд 2012 года. Марка Brent в начале торгов подорожала до 130 долларов, североамериканская WTI - до 129 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

    Нефть дорожает на росте геополитической напряженности между РФ и странами Запада. Высок риск наложения санкций США и Евросоюза на торговлю российской нефтью. В некоторых европейских портах отказываются принимать танкеры с российской нефтью, несмотря на дефицит предложения.

    Негативные настроения рынка подогревает сильное отставание стран участников сделки ОПЕК+ от своих планов по наращиванию добычи нефти. По итогам января Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило его в 900 тысяч баррелей в сутки.

    Из-за дорожающей нефти в Европе и США растут цены на автомобильное топливо. В Америке они достигли рекордных значений - 2 доллара за литр (аналог бензина марки АИ-95), в Великобритании - 1,6 фунта, в Германии и Франции - выше 1,8 евро за литр.

    Чтобы увеличить предложение нефти на рынке, Соединенные Штаты пытаются договориться с Ираном об условиях ядерной сделки, чтобы снять собственные санкции на экспорт иранской нефти. Но пока переговоры идут безуспешно. В случае снятия санкций Иран сможет поставлять на мировой рынок около одного миллиона баррелей в сутки, постепенно увеличивая предложение до 2 миллионов баррелей в течение года. Для сравнения, Россия экспортирует около 4,6 миллиона баррелей в сутки.

    Также США и страны Европы договорились о распечатывании своих стратегических резервов. Они хотят выбросить на рынок 60 миллионов баррелей. Эта мера может удержать нефтяные котировки и даже на некоторое время снизить их, но воздействие этой интервенции на трейдеров будет краткосрочным.