07.03.2022 10:18
    Рубрика:

    Виталий Фридзон и Сергей Моня вернулись в большой баскетбол

    В возобновившемся после паузы на матчи сборных чемпионате Единой лиги произошло серьезное событие - в большой, профессиональный баскетбол после почти годичной паузы вернулись бронзовые призеры Олимпиады-2012 Виталий Фридзон и Сергей Моня. Они помогли питерскому "Зениту" обыграть пермскую "Парму" - 82:75.
    Павел Бедняков/РИА Новости
    Павел Бедняков/РИА Новости

    Заметим, что Моня, в отличие от Фридзона - еще и чемпион Европы 2007 года. Оба игрока входят в тройки лидеров за всю историю Единой лиги по различным статистическим номинациям. Значит, топовые списки будут обновляться.

    "Зенит" после массового исхода легионеров оперативно подписал контракты с находившимися не у дел ветеранами. Фридзону - 36 лет, Моне - 38. Клуб заключил соглашение и с 36-летним Егором Вяльцевым, но он пока на площадку в цветах питерской команды не выходил, а в нынешнем сезоне уже успел отметиться в рядах БК "Самара" из первого дивизиона Суперлиги (это второй уровень чемпионата России).

    Моня в течение своей карьеры выступал в саратовском "Автодоре", ЦСКА, клубах НБА "Портленд" и "Сакраменто", столичном "Динамо", 11 лет провел в БК "Химки", но подмосковный коллектив по финансовым причинам потерял статус участника Единой лиги и перед началом нынешнего сезона Сергей остался без клуба. Он, как и другие титулованные ветераны, с баскетболом в принципе не расставался, играл в любительских турнирах, однако был вне зоны видимости для большинства болельщиков.

    Виталий Фридзон играл за "Химки", ЦСКА, "Локомотив-Кубань" (Краснодар), прошлый сезон завершал в рядах "Зенита", нового контракта не получил. Зато теперь воспитанник брянского баскетбола снова в Единой лиге. Кстати, Виталий до возобновления отношений с "Зенитом" перед большой аудиторией последний раз предстал 20 февраля, когда в Москве на "Матче Всех Звезд" Лиги вне конкурса участвовал в соревновании по дальним броскам.

    Важно отметить, что один легионер в составе "Зенита" сейчас все же есть. Подписан контракт с американцем Аароном Карвером, который предыдущую часть сезона играл в Суперлиге-1 за БК "Новосибирск".

    Моня, Фридзон и Карвер не вышли в стартовой пятерке на матч с "Пармой", они появились на площадке после замен и получили немало игрового времени. Карвер набрал 8 очков, Моня - 5, Фридзон - 2. По числу подборов на своем щите Моня в своей команде поделил лидерство с Андреем Зубковым, Фридзон же в "Зените" поделил лидерство с Денисом Захаровым по количеству результативных передач.

    Ослабление ковидных ограничений вкупе с возвращением звезд российского баскетбола способствовало новому рекорду посещаемости сезона. На матче "Зенит" - "Парма" на трибунах присутствовало 3165 болельщиков. Это на 57 человек больше, чем на встрече этих же команд в Перми в начале января.

    Самыми результативными игроками питерского матча стали: у "Зенита" - Сергей Карасев (18 очков) и Андрей Зубков (17), у "Пармы" - Евгений Воронов (19) и Валерий Лиходей (16).

    В другом матче первого после возобновления чемпионата игрового дня казанский УНИКС в столице Татарстана переиграл "Цмоки-Минск" (Беларусь) - 98:56. Хорватский легионер победителей Марио Хезонья совершил так называемый "трипл-дабл" - 25 набранных очков, 12 подборов и 12 результативных передач. Андрей Воронцевич принес УНИКСу 20 очков.

    В верхней части таблицы Единой лиги расположились: УНИКС - 13 побед - 2 поражения, "Зенит" - 11-3, ЦСКА - 10-3, "Автодор" - 8-3, "Парма" - 5-5, "Локомотив-Кубань", БК "Нижний Новгород" - по 5-6.

    ГДЕ БУДЕМ СМОТРЕТЬ

    7 марта, понедельник

    "ТВ Старт"

    14.00. "Енисей" (Красноярск) - "Локомотив-Кубань" (Краснодар). Прямая трансляция.

    "Матч! Страна", "ТВ Старт"

    18.00. "Автодор" (Саратов) - ЦСКА (Москва). Прямая трансляция.