Окончание отопительного сезона совсем не означает, что газ больше никому не нужен. В Европе его в первую очередь используют для генерации электричества. А, например, прошлым летом энергопотребление сильно росло из-за жары, увеличившей использование техники для кондиционирования воздуха. Соответственно, выросло и потребление газа, именно это стало причиной, что к зиме Европа подошла с его рекордно низким запасом в ПХГ.
К концу отопительного сезона Европа окажется с рекордно низким уровнем запасов газа в ПХГ, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. По ее оценкам, к началу апреля заполненность европейских хранилищ может составить порядка 15%. Эти запасы придется восполнять, отмечает эксперт.
На сегодня совокупный объем всех европейских ПХГ немного превышает 100 млрд кубометров газа. То есть заполнить его нужно будет до уровня не меньше 80 млрд кубометров. Сейчас в хранилищах ЕС есть больше 27 млрд кубометров газа, но к концу марта они опустеют на 9-12 млрд кубометров. Средний расход газа из ПХГ ранней весной составляет 350-500 млн кубометров в день. Принудительно заполнять ПХГ придется в период максимальной стоимости газа на бирже, которая сейчас колеблется в диапазоне от 1500 до 2400 долларов за тысячу кубометров.
Ожидания рынка по газовым котировкам до конца года находятся выше 1500 долларов за тысячу кубометров, что объясняется геополитической обстановкой и высокими рисками остановок поставок российского газа в Европу, отмечает Белова.
Большинство стран ЕС сами настаивали на отвязке цен на газ от нефти. В результате даже по большинству долгосрочных контрактов с "Газпромом" газ поставляется на Запад по средним биржевым ценам. Нетрудно представить, какие они будут по итогам первого квартала этого года, ниже 700 долларов они не опускались.
При приближении в Европе биржевых цен на газ к отметке 1500 долларов за тысячу кубометров и при снижении на него спроса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), компаниям из ЕС становится выгодно покупать американский сжиженный природный газ, где стоимость "голубого топлива" значительно ниже. С учетом доставки он также выходит "золотым", но все же дешевле цен местных поставщиков. К примеру, средняя цена американского СПГ для Европы в прошлом году составила 545 долларов за тысячу кубометров, а до осени биржевая стоимость газа в ЕС находилась совсем не на рекордном уровне. Для сравнения, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), средняя цена для Европы российского трубопроводного газа за 2021 год составила 273 доллара за тысячу кубометров, то есть в два раза ниже, чем американского СПГ.
Еще один нюанс связан с тем, что производство СПГ в мире ограниченно. Увеличение закупок СПГ Европой приводит к его дефициту в АТР, а этот рынок по объему в три раза больше европейского. В итоге временное снижение цен на газ в ЕС приводит к его подорожанию в странах АТР, поставки перенаправляются туда, а газ в Европе опять начинает дорожать, только уже с удвоенной силой, следуя за основным рынком.
Примечательно, что на фоне антироссийской истерии Международное энергетическое агентство (МЭА) разработало план по снижению зависимости Европы от российского газа. Он включает в себя рост поставок от других поставщиков, увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на основе ветра и солнца в генерации и рекомендации по снижению средней температуры в жилых помещениях на один градус.
Что касается ВИЭ, то насколько они надежны, жители Европы увидели в 2021 году, когда они стали еще одной причиной энергетического кризиса. В отношении других инициатив, как отметила Белова, это едва ли выполнимый план в указанный срок до конца года без драматического снижения спроса на газ в Европе, которое может быть связано с масштабными остановками производств.
По оценкам VYGON Consulting, дополнительное предложение СПГ с новых проектов в мире в этом году вырастет только на 25 млрд кубометров, и Европе придется серьезно конкурировать по этим объемы с азиатскими покупателями, прежде всего Китаем, а это означает рост цен.
А насчет снижения температуры отопления зимой: она и так очень низкая в странах Европы, поэтому жители вынуждены экономить, получая трехзначные счета в евро, поясняет Белова. Например, средняя температура, которую поддерживают в домах Германии, - 17,1° С, в Великобритании - 15,2° С. Люди даже вынуждены отключать в домах отопление, ночью обогреваясь бутылками с горячей водой, уточняет эксперт.