Французский экономист - о последствиях антироссийских санкций ЕС

Чем обернутся новые драконовские рестрикции Евросоюза против России? Как они отразятся на жизни простых французов? Почему "мажоры" французской промышленности не торопятся распрощаться с нашим рынком? Об этом "Российская газета" расспрашивала директора Парижской высшей школы социальных наук, известного французского экономиста Жака Сапира.
LIONEL BONAVENTURE / AFP

В отличие от целого ряда западных компаний, которые решили из-за спецоперации на Украине свернуть деятельность в России, не все наши французские партнеры последовали их примеру. Более того, на совещании в Елисейском дворце, участие в котором приняли Эмманюэль Макрон, члены правительственного кабинета, а также главы полутора десятка ведущих национальных корпораций речь шла о том, чтобы они не спешили с уходом с российского рынка. Как вы это объясняете?

Жак Сапир: Вполне очевидно, что у французских компаний, учитывая огромные инвестиции, вложенные в бизнес на территории России, нет никакого желания покидать этот рынок. Ведь потери были бы колоссальными. Это касается и энергетического концерна Total, и Renault, на долю которого, напомним, приходится треть выпуска автомобилей в России, и Danone, крупнейшего производителя молочной продукции. Что касается французских властей, то им приходится маневрировать. С одной стороны, демонстрировать, что вовлечены в санкционный курс Евросоюза. С другой, они не могут не поддержать головные предприятия страны, у которых большие деловые интересы в России. Кстати, как стало известно, накануне Эмманюэль Макрон жестко поставил на место министра экономики Брюно Ле Мэра, допустившего непростительное заявление о "тотальной экономической и финансовой войне против России". А публично его сразу дезавуировал близкий Макрону директор Фонда стратегических исследований Брюно Тертре, подчеркнув, что такие речи "безответственны и опасны". Так что министру пришлось срочно идти на попятную.

Позиция правительства следующая, а ее обозначил в своем телеобращении в начале марта сам президент. Она заключается в том, что Франция не ведет войну против России, с "народом который так много связывает, великим европейским народом, принесшим столь большие жертвы во время Второй мировой войны, чтобы спасти Европу". Санкции, как считают в правительственных кругах, должны быть поэтапными, а что касается компаний, то на данный момент они, сохраняя присутствие в России, продолжат работать, но не будут делать там новые капиталовложения.

Вы сказали о риске понести серьезные финансовые потери в случае ухода с российского рынка. Но, судя по всему, есть и другие риски…

Жак Сапир: Действительно. Ведь в этом случае будут расторгнуты контракты с российскими предприятиями, а это значит, что авуары, собственность этих компаний может быть подвергнута секвестру. Это, скажем так, последствие с юридической точки зрения. Не будем также забывать, что приняв такое решение, компании не смогут ретироваться в одночасье. Думаю, все эти факторы были взвешены и приняты во внимание правительством.

К тому же не стоит забывать, что довольно быстро найдутся желающие занять освободившееся место.

Жак Сапир: Что касается ушедших с российского рынка, то, действительно, здесь применима формула Аристотеля о том, что природа не терпит пустоты. Образовавшиеся экономические лакуны займут бизнесмены из других регионов мира, к примеру, из Азии. British Petroleum или Exxon в основном владели пакетами акций российских нефтяных компаний, а их участие в реализации промышленных проектов было менее значительно. Что они сделали? Продали свои акции, понеся при этом, как считается, серьезные потери, а российские компании их приобрели, причем на хороших условиях. Это не случай французов, которые вложились в проекты на земле.

Посмотрим, что происходит во Франции. Из-за санкций мировые тарифы на нефть, газ взметнулись вверх, и такое впечатление, что их не остановить. Как это отражается на жизни французов?

Жак Сапир: Растут цены. В первую очередь на горючее. На автозаправках бензина дешевле двух евро сейчас практически не найдешь. И, скорее всего, это не предел. То же самое касается природного газа, а он во Франции в основном используется для отопления жилищ. Значит, сотням тысяч, если не миллионам, французов предстоит раскошелиться. Может быть, не сразу, ибо на ближайшую перспективу правительство заблокировало газовые расценки. Но это временная мера. Ну и, конечно, вырастут тарифы на электричество.

Не будем также забывать о продуктах питания. Подорожали зерновые, и главное - пшеница. Их котировки на азиатских биржах побили все рекорды. Через месяц-другой, когда закончатся запасы, и придется закупать зерно по новым ценам, подорожают и макаронные изделия, и хлеб в булочных на десять и более процентов. А это продукты, без которых не обходится ни одна французская семья. По их бюджету будет нанесен ощутимый удар. Здесь надо участь еще один фактор. Китай сейчас усиленно закупает пшеницу, одним из главных производителей которой является Россия. Так что не трудно предположить, что в нынешних условиях Москва предпочтет продавать свое зерно Китаю, а не западным странам, которые обрушили на нее целый ворох новых санкций.

В итоге во Франции значительно вырастет инфляция. По данным Банка Франции, она составит вместо ожидаемых 3,5 процента - от 4,5 до 5 уже в первом полугодии 2022-го.

Надо полагать, что список трудностей, которые предстоит испытать странам ЕС из-за санкционного прессинга на Россию, на этом не исчерпывается.

Жак Сапир: Если из России перестанут поступать цветные металлы, в том числе алюминий, который широко используется в автомобилестроении, то Франции это может обернуться серьезными последствиями. В итоге придется его приобретать втридорога, что отразится на стоимости машин, а это еще один удар по карману французов. Ну и, конечно, не будем забывать, что Россия поставляет на экспорт титан, никель, кобальт, без которых не обойтись ни в авиационной промышленности, ни в производстве электрических батарей, ни в электронике. Так что бумеранг из Москвы может прилететь зубодробительный.

А что вы думаете о более чем странном намерении Евросоюза отказаться от российского газа, который до сих пор обеспечивал 40 процентов его потребления во входящих в него странах? В планах ЕС сократить его импорт на 50 миллиардов кубических метров (то есть почти на треть) в текущем году, а к 2030 году вообще свести его к нулю.

Жак Сапир: В ближайшие два-три года Европе уж точно не обойтись без прежних поставок газа из России. Предположим, что они прекращаются. Это значит, что его надо заменить импортом сжиженного природного газа (СПГ). Но нынешних мощностей дегазификации СПГ в Европе катастрофически не хватает. Их понадобится в четыре раза больше, что совершенно нереально сделать за относительно короткий срок. К тому же это потребует инвестиций на многие десятки миллиардов евро. Это уже не говоря о том, что на него большой спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сейчас отношения между ЕС и Россией находятся даже не на нулевой отметке, а еще ниже. И все-таки, как по вашему мнению, когда они вернутся в более или менее удовлетворительное состояние?

Жак Сапир: Думаю, что нынешний драконовский режим санкций ЕС начнет смягчаться в лучшем случае через полгода, а в менее благоприятном варианте - года через полтора. Уточню: его могут именно смягчить, но не отменить. Не из добрых побуждений, а потому что санкции бьют по европейцам. Из-за них уже в этом году, к примеру, только Германия потеряет минимум один процент экономического роста.