Новак назвал виновных в рекордном росте цен на нефть и газ

Взлет мировых цен на нефть и газ стал следствием ошибок Евросоюза в своей энергетической политике, а не действий России, заявил вице-премьер Александр Новак. Он отметил, что сейчас в Европе, в том числе из уст высокопоставленных чиновников, звучат призывы отказаться от российских нефти и газа. Таким образом европейские политики пытаются переложить вину за собственные просчеты на нашу страну.

"Сейчас мы наблюдаем резкий рост цен на энергоресурсы. Ответственно заявляю, что Россия не имеет никакого отношения к текущему взлету цен и волатильности на рынке", - цитирует Новака РИА Новости.

Биржевые цены на газ в Европе 7 марта поднимались почти до 3900 долларов за тысячу кубометров, а котировки нефти побили рекорд 2012 года. Марка Brent поднималась выше 130 долларов, североамериканская нефть WTI - до 129 долларов за баррель. Дороже нефть стоила только в 2008 году.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия продолжает выполнять все свои обязательства по поставкам в Европу газа, нефти и нефтепродуктов. Это делается, несмотря на давление со стороны Запада и заявления о возможном эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ, которые только увеличивают волатильность на мировом рынке.

Об отказе от поставок энергоресурсов из России уже заявили США. В действительности, затронет это решение только нефть и нефтепродукты. Газ и уголь из России напрямую в США не поставляются. Негативные последствия этого решения больше накроют американских производителей автомобильного топлива и население США, а не наших экспортеров. Президент США Джо Байден уже заявил, что эти меры приведут к росту цен на бензин на американских АЗС.

Американский рынок для российского нефтяного экспорта не является основным. Основные поставки отечественной нефти и нефтепродуктов идут в Европу. По мнению Новака, отказ Европы от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для всего мирового рынка, цены могут подняться до 300 долларов за баррель. На долю российского экспорта приходится 150 млн тонн нефти из 500 млн тонн потребляемых Европой. Кроме этого, в Европу из нашей страны отправляется около 80 млн тонн нефтепродуктов.

В отношении газового экспорта из России вице-премьер отметил, что необоснованные обвинения Запада в энергокризисе и заморозка "Северного потока-2" дают России полное право принять "зеркальное" решение и остановить прокачку газа через "Северный поток-1", который сейчас работает на максимуме своей мощности. "Но пока мы этого решения не принимаем. Хотя европейские политики своими заявлениями к этому подталкивают Россию", - отметил вице-премьер.

Также он напомнил, что продолжаются поставки в Европу по газопроводам Ямал - Европа, "Турецкий поток", "Голубой поток" и транзитом через Украину. Причем мощность прокачки газа через Украину увеличена до 109 млн кубометров в сутки, что эквивалентно примерно 40 млрд кубометров в год. Это соответствует объемам, указанным в контракте двух стран о транзите российского газа в Европу.

Нефть и газ дорожают на росте геополитической напряженности между Россией и странами Запада. Это усугубляется растущим дефицитом энергоресурсов в Европе. Подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены всего на 25%, хотя отопительный сезон еще не кончился. Газа хватит до его конца, но после этого хранилища нужно заново заполнять. По оценкам экспертов, для этого европейским странам потребуется прибрести дополнительно от 60 до 70 млрд кубометров, что, учитывая сегодняшние рекордные цены, окажется накладно. При этом Европа исключительно по политическим причинам остановила ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", который был уже готов к работе и проходил сертификацию. По оценкам самих европейцев, его запуск помог бы решить проблему дефицита газа и высоких цен на него.

В отношении нефти высок риск наложения санкций США и Евросоюза на ее экспорт из нашей страны. В некоторых европейских портах отказываются принимать танкеры с российской нефтью, несмотря на дефицит предложения.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Сергей Тихонов

Негативные настроения рынка подогревает сильное отставание стран - участников сделки ОПЕК+ от своих планов по наращиванию добычи нефти. По итогам января Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило его в 900 тысяч баррелей в сутки.

Правовые аспекты газификации эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Из-за дорожающей нефти в Европе и США растут цены на автомобильное топливо. В Америке и Европе они достигли рекордных значений.

Чтобы увеличить предложение нефти на рынке, Соединенные Штаты пытаются договориться с Ираном об условиях ядерной сделки, чтобы снять собственные санкции на экспорт иранской нефти. Но пока переговоры идут безуспешно. В случае снятия санкций Иран сможет поставлять на мировой рынок около одного миллиона баррелей в сутки, постепенно увеличивая предложение до2 млн баррелей. На это потребуется от одного года до двух лет. Для сравнения: сейчас Россия экспортирует около 4,6 млн баррелей в сутки.

Также США и страны Европы договорились о распечатывании своих стратегических резервов. Они хотят выбросить на рынок 60 миллионов баррелей. Эта мера может удержать нефтяные котировки и даже на некоторое время снизить их, но воздействие этой интервенции на трейдеров будет краткосрочным.

Тем временем

Компания Shell объявила, что закроет все свои АЗС в России. В нашей стране их 411 штук, но закроются, по-видимому, только 233 АЗС, принадлежавшие англо-голландской компании. Остальные 178 АЗС принадлежат дилерам, которые могут просто сменить вывеску.

Цитата

Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ:

"Европа сегодня потребляет около 500 миллиардов кубических метров газа в год и 40% от этого объема обеспечивает Россия. На протяжении многих десятилетий, несмотря ни на что, Россия всегда была надёжным партнёром для европейцев".

Олаф Шольц. Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN

Олаф Шольц, канцлер ФРГ

"Поставки энергоносителей из России были намеренно выведены из-под санкций, поскольку других способов обеспечить энергобезопасность Европы нет"