08.03.2022 17:04
    Рубрика:

    Путин подписал закон о кредитных каникулах для россиян и бизнеса

    В России в этом году вплоть до 30 сентября будут действовать кредитные каникулы для некоторых субъектов бизнеса и физлиц. Это предусматривает закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 8 марта.

    Закон устанавливает, что возможность предоставить розничным заемщикам и представителям малого и среднего бизнеса (МСБ) теперь будет у банков, которые выдавали таким клиентам кредиты. Кредитные каникулы можно будет предоставлять по ссудам, которые выданы до 1 марта этого года. Обратиться за такими каникулами смогут все клиенты до конца сентября, а у правительства будет возможность продлить этот срок в случае необходимости.

    Также закон дает право Банку России устанавливать периоды, в течение которых кредитные организации могут не принять ограничение полной стоимости потребительского кредита (ПСК).

    Закон был принят менее чем за неделю вкупе с другими мерами поддержки различных слоев населения и предпринимателей на фоне обилия санкционных мер, введенных западными странами против России. Документ также включает вопросы содействию занятости населения, обеспеченности лекарствами, соцпомощью и оперативного повышения пенсий, а также помощи гражданам, которые проходили обучение за рубежом и прервали его из-за геополитической ситуации.